УкрРус

Священник объяснил, почему не стоит посещать кладбище на Пасху и в праздники

  • Пасха
    Поминовение усопших и скорбь нужно отложить на неделю после Пасхи
    aif.ru

Праздник Пасхи для верующих является самым светлым и радостным днем, а поминовение усопших и скорбь нужно отложить на неделю.

Об этом рассказал священнослужитель, отец Николай, передает ГолосUA.

"На Пасху, а также в последующие дни, которые также являются праздничными, принято посещать храм, делиться радостью с близкими и друзьями, ходить гости, угощать... А вот посещение кладбища нужно отложить на потом, - это день торжества жизни над смертью, потому для поминовения следует дождаться Радоницы, которая наступает через неделю после Страстной седмицы" - сказал он.

Отметим, Проводы, Гробки, а по-церковному – Радоница – это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.

Поминальных дней в году много, но только Радоница несет в своей сути радостное событие, означает празднование Пасхи со всеми атрибутами (крашенками и куличами), приносимыми на кладбище, – таким образом как бы происходит единение церкви небесной и земной, ведь у Бога нет мертвых, для него все живы.

Раннее "Обозреватель" сообщал, когда нужно ходить на кладбище поминать усопших и как правильно это делать, а также чего делать не стоит.

Место:
Наши блоги