УкрРус

"Готовься к суду, парень": на Волыни раненого бойца АТО обвинили в дезертирстве

  • Война на Донбассе
    Иллюстрация
    ТСН

На Волыни военная прокуратура обвинила в дезертирстве 23-летнего бывшего бойца 51-й отдельной механизированной бригады Александра Корецкого, которому после ранения в 2014 году отказали в оказании медицинской помощи.

Когда военный обратился в госпиталь, ему посоветовали лечиться самостоятельно, сообщают 29 марта "Факты".

Александр рассказал, что уже полтора года вынужден ходить с осколком в теле. Он рассказал, что в зоне АТО его не принимали в госпиталь, объясняя это тем, что нет свободных мест. Теперь же его обвиняют в "самовольном оставлении воинской части без видимых причин".

Корецкий отметил, что у него до сих пор наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Время от времени у него поднимается температура до 39 градусов. От страшной боли он порой теряет сознание. Подарок от сепаратистов — маленький острый осколок с зазубринами — парень носит в своем теле с 26 августа 2014 года.

"Это удивительно, но тогда, полтора года назад, истекавшему кровью раненому бойцу пришлось самостоятельно добираться до госпиталя. Чтобы там услышать: "Извини, но у нас нет мест. Лечись самостоятельно". Александру пришлось помогать себе самому. А спустя пару месяцев исполняющий обязанности командира бригады заявил своему бойцу: "Парень, тебя зачислили в самоволку. Готовься к суду"", - говорится в тексте.

"До войны я и подумать не мог, что со мной может приключиться такая абсурдная история. Считал и считаю себя патриотом. Когда воевал под Донецком, в Александровке, был уверен, что нужен стране. Но после ранения смотрю на многое по-другому", - сказал Корецкий.

Александр попал на фронт во время самой первой волны мобилизации, когда на войну шли и необученные юнцы, и студенты, и многодетные отцы.

"Никто никого ни о чем не спрашивал. Приходила разнарядка из военкомата — и в АТО могли забрать из какого-нибудь поселка чуть ли не половину мужского населения. Мне даже не дали толком попрощаться с родителями. Погрузили в автобус и повезли на полигон. Я не собирался скрываться от мобилизации. Понимал, что происходит в стране. Надо защищать свою родину — нет слов. Собрался и поехал. Немного подучили на полигоне и отправили в Донецкую область. Первый свой бой помню до мельчайших подробностей. Рядом со мной погибали боевые товарищи, а меня пули словно облетали стороной. Жутко, конечно, когда в первый раз идешь под вражеские выстрелы. Но со временем к войне привыкаешь. Наоборот, становится страшно, когда наступает тишина. Ждешь какого-то подвоха, что вот-вот сепары подкрадутся и устроят бойню. Как уже было под Волновахой, помните? Когда наших ребят расстреливали в упор", - вспоминает Александр.

"Ранение я получил 26 августа 2014 года. Стоял с товарищами на блокпосту возле Андреевки, когда на нас напали боевики и забросали гранатами. Одна разорвалась рядом со мной. Боли сначала не было. Только от взрыва зазвенело в ушах, и я начал падать на землю. Один из товарищей подбежал ко мне: "Саня, у тебя кровь!" Только тогда я почувствовал сильную боль и усталость. Ребята говорят, что я потерял много крови. Кое-как меня оттащили в сторону. Прибежал санитар, начал перевязывать рану, какие-то уколы колоть. Стало немного лучше. Санитар успокоил: "Главное, что тебе гранатой ничего не оторвало. Так что жить будешь"", - рассказал парень.

Александр отметил, что ему пришлось оставить расположение военной части для того, чтобы получить квалифицированное лечение, в котором ему было изначально отказано. Когда Корецкий вернулся в часть, его записали в дезертиры.

Адвокат бывшего бойца Василий Нагорный подчеркнул, что его подзащитного заставляли признаться в дезертирстве.

Facebook: адвокат Василий Нагорный и его подзащитный Александр Корецкий.

"Сашу Корецкого судят — вместо того чтобы оказать ему, получившему в бою осколочное ранение, квалифицированную медицинскую помощь. Александра вынуждали признать свою вину. Но в чем он виноват? В том, что оказался не нужным никому, кроме своих родителей? Уверен, нам удастся добиться для него оправдательного приговора", - сказал Нагорный, который защищает в судах бойцов АТО из Волыни.

"Полтора года парню не могут сделать операцию. Разве это нормально? Он приходит в госпиталь, а ему говорят: извините, у нас нет мест. И только потому, что за Сашу некому было слово замолвить? На сегодняшний день мы уже договорились с Луцкой областной больницей, и осколок из Александра все-таки достанут. Чтобы подстраховаться, мы договорились и с другими медицинскими учреждениями. В крайнем случае, отправим Сашу в Польшу, где давно и успешно проводят такие операции. Но сейчас, пока состояние здоровья Александра позволяет, мы все-таки настроены завершить судебный процесс. Если, не дай Бог, моему подзащитному снова станет плохо, мы в любой момент можем прервать суд и отправиться на лечение", - добавил адвокат.

Наши блоги