УкрРус

Хроники аннексии: очевидец поведал, как Крым голосовал на "референдуме"

  • Аннексия Крыма
    Эйфория в Крыму после аннексии
    gazeta.ua

В период между победой Евромайдана и так называемым "референдумом" российская пропаганда довела крымчан до сумасшествия.

Об этом рассказал очевидец событий аннексии полуострова Россией в 2014 году журналист Сергей Крымов, пишет "Апостроф".

По его словам, Крым встретил победу Евромайдана с некоторым безразличием.

"Жители полуострова привыкли к тому, что "за Перекопом земли нет". Телевизионные истерики по крымским и российским каналам воспринимались как белый шум: привычно и совершенно нестрашно. Депутаты крымского парламента выступали с противоречивыми заявлениями. Одни орали "уйдем в Россию", другие требовали "не допустить хаоса", а город жил своей жизнью", – поведал журналист.

Крымов утверждает, что российская пропаганда за короткий период внушила жителям полуострова, что "правосеки будут резать русских", и "буквально за неделю народ начал постепенно сходить с ума".

"Народ готовили к "референдуму". К 16 марта телевидению удалось основательно загадить мозги будущим участникам "референдума", рассказывая им сказки про "великую и процветающую" Россию и скорый "развал" Украины", – рассказал очевидец.

Журналист отметил, что в день "референдума" город заполонили российские флаги, изображения двуглавого орла, а молодежь практически не принимала участие в "плебисците". Большинство "избирателей" были людьми пожилого возраста, которые думали, что они участвуют в "неком судьбоносном акте по возвращению обратно в СССР".

"Что такое путинская Россия, они даже не представляли. Равно как совершенно не отдавали себе отчета, что выступают глупыми статистами в чужой игре", – подчеркнул Крымов.

Очевидец также поведал, что российские военные, готовившие аннексию Крыма, появились на полуострове за неделю до захвата административных зданий.

"Город кишел "зелеными". Симферополь разделили на несколько зон, в которых поставили своего рода "мобильные штабы": военные грузовики. Около одного из таких стояли 5-6 человек со стрелковым оружием. Все были в масках. Сколько еще сидели внутри, неизвестно. По центру города ходили вооруженные до зубов "патрули" по двое. Охотно фотографировались с прохожими. К ним буквально липли симферопольские сторонники "русского мира"… В Керчи, например, "зеленые человечки" жили в православном храме уже за неделю до захвата административных зданий в Симферополе", – поделился крымчанин.

Журналист уверен, что аннексию полуострова предотвратить в тот момент было невозможно.

"С тех пор прошло два года. Украинские политики и эксперты задаются вопросом, можно ли было предотвратить аннексию? Некоторые посыпают голову пеплом, пеняя якобы на то, что Киев ничего не делал, чтобы "привлечь крымчан на свою сторону". Такие разговоры совершенно бессмысленны. Крым отобрали у Украины силой в тот момент, когда она была очень слабой, почти на грани развала. Участники "референдума" думают, что они "ушли в Россию". Нет, господа, вас силой затащили в болото "русского мира", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Госдеп США потребовал от России вернуть Крым Украине.

Наши блоги