УкрРус

"Янтарная лихорадка" на Полесье: нужны механизированные бригады и комендантский час — Синицын

Читати українською
  • "Янтарная лихорадка" на Полесье: нужны механизированные бригады и комендантский час — Синицын | фото 1
    1/9
    © Страница сообщества Клондайк ВКонтакте

На Полесье тысячи людей задействованы в нелегальной добыче янтаря, уничтожено сотни гектаров леса. Для решения проблемы требуются уже кардинальные меры.

Об этом в своем Facebook написал участник волонтерского объединения "Народный тыл" и блогер Роман Синицын.

"Масштаб катастрофы банально не поддается осмыслению. Целые районы. Десятки тысяч человек. Сотни гектаров уничтоженного леса. Десятки миллионов долларов, пропорционально и равномерно оседают в карманах копателей в Сарнах или Маневичах, перекупщиков в Луцке и Ровно, в генеральских карманах в Киеве и Житомире. В карманах европейской мафии, ведь большинство янтаря едет контрабасом на экспорт", - сообщил Синицын.

По его словам, для решения проблемы на Полесье надо заводить не роты милиции особого назначения (экс-беркут, добробаты), а механизированные бригады.

"Нужно вводить комендантское время и жесткую ответственность за незаконную добычу, с реальными посадками. С стрельбой на поражение, при необходимости. Готовиться к бунтам и беспорядкам в полесских районах. И параллельно разрабатывать законные механизмы добычи. Потому что Полесья у нас не будет. Будет лунный ландшафт, уничтожена экосистема и отсутствие власти. Власть копателей", - подчеркнул активист.

Он утверждает, что местные правоохранительные органы коррумпированы, и у решения любой проблемы есть своя цена.

"На клондайке можно встретить людей в возрасте от 8 до 80 лет. Каждый из них оплачивает свое право копать. День работы помпы стоит пару сотен долларов", - отмечает Синицин.

Синицын также опубликовал видео одного из спецподразделений полиции, где видно, как сотни людей одновременно копают янтарь.

"Копачі. Вони як зомбі"Це в оцю темуhttps://www.facebook.com/romabra/posts/10201249047026350

Опубліковано Романом Сініциним 12 березень 2016 р.

Он также напомнил, что в июле 2015 года Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Но по факту масштабы добычи только выросли, говорит Синицын.

Как сообщал "Обозреватель", пограничники засняли с воздуха места нелегальной добычи камня. На участках находились десятки людей, а кое-где и технические средства.

Ранее "Автомайдан" показал масштабы нелегальной добычи янтаря на Ривненщине.

Наши блоги