УкрРус

Две разные церкви: Франциск и Кирилл о женщинах, геях, матерях-одиночках и войне

  • Папа Франциск и Патриарх Кирилл
    Папа Франциск и Патриарх Кирилл
    AFP

Глава Римско-католической церкви Франциск и предстоятель Русской православной церкви Кирилл расходятся во мнениях по принципиальным вопросам.

В то время как Папа Римский выступает за равенство зарплат мужчин и женщин и призывает к толерантности по отношению к геям, абортам и разводам, Патриарх Московский и всея Руси называет феминизм опасным явлением, а в легализации однополых браков видит "апокалиптический симптом".

"Открытая Россия" собрала высказывания Папы Франциска и Патриарха Кирилла по наиболее спорным для церкви темам.

Ниже приводим полный текст материала.

По словам Папы Римского, необходимо в среднем уравнять женские и мужские зарплаты, потому что у женщин "есть те же права": "Почему принимается как должное то, что женщины (в Европе. — Авт.) должны получать меньше мужчин? Нет! У них есть те же права. Существование такой разницы является настоящим скандалом".

Глава Римско-католической церкви и раньше высказывался в поддержку женщин, например: "Мы должны позволить женщинам активно участвовать в работе церкви. Женские таланты необходимы везде, где нужно принимать важные решения. Сегодня наша задача заключается в следующем: подумать о конкретном месте, которое может занять женщина, чтобы принять на себя часть церковной власти".

Таким образом понтифик в который раз вступил в заочную полемику с главой РПЦ, который высказывал иное мнение о роли женщины и ее правах. Он заявлял, например, что считает явление, "которое называется феминизм", очень опасным. Потому что "феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи. В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Наверное, неслучайно, что большинство лидеров феминизма — это незамужние женщины". Развивая идею о женском предназначении, патриарх Кирилл призывал исключить из медицинской страховки аборты и запретить суррогатное материнство. По его логике, отмена бесплатных абортов стала бы "морально оправданным" решением, поскольку система ОМС поддерживается за счет налогоплательщиков.

О геях

Папа Франциск:

"Один человек как-то спросил меня, чтобы спровоцировать, одобряю ли я гомосексуализм. Я ответил вопросом на вопрос: "Скажите мне, когда бог смотрит на гея, поддерживает ли он этого человека или отвергает и осуждает?". Бог никогда не оставляет людей, и мы не должны оставлять их. (19 сентября 2013 года)

"Если человек — гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?" (29 июля 2013 года)

Патриарх Кирилл:

"В последнее время мы сталкиваемся с огромными искушениями, когда в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борется с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям. Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения". (21 июля 2013 года)

О разводах

Папа Франциск:

"Есть священники, которые отказываются крестить детей матерей-одиночек, потому что это противоречит святости брака. Они просто лицемеры. Бедная девушка, которая решилась родить, должна бродить от церкви к церкви в поисках той, где согласятся произвести крещение". (2013 год)

Патриарх Кирилл:

"Очень часто нам что-то не нравится в семейной жизни, что-то становится некомфортным, как говорят, опять-таки, современные люди, и, устремляясь к достижению какого-то комфорта, благополучия, мы идем через то, чтобы разрушить свою собственную семью. Этого делать нельзя. Это очень трудно понять современному человеку, но Бог этого не пожелал". "Конечно, бывают исключения, и я не хочу говорить, что в ста процентах случаев. Есть исключения. Не будем сейчас о них говорить". (8 января 2012 года)

О войне

Папа Франциск:

"Две другие трагедии (кроме "первого геноцида ХХ века", как он по случаю 100-летия геноцида армян назвал мучения, доставшиеся армянскому народу, сирийским католикам и православным, а также ассирийцам и грекам. — Ред.) — это нацизм и сталинизм"; "Похоже, человеческая семья отказывается учиться на своих собственных ошибках, вызванных властью террора, поэтому и сейчас существуют те, кто пытается уничтожить других при помощи немногих и при молчаливом согласии тех, кто просто ничего не делает". (12 апреля 2015 года)

Патриарх Кирилл:

"Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гóрнему соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в нынешнем году". (11 апреля 2015 года)

Наши блоги