УкрРус

Петр I и Кастро обошли Бандеру по популярности среди украинцев

3.5т
  • Петр I и Кастро обошли Бандеру по популярности среди украинцев | фото 1
    1/1

72% украинцев положительно относятся к Михаилу Грушевскому, всего 8% - отрицательно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы Рейтинг относительно отношения украинцев в историческим персонам.

Так, опрос показал, что около половины респондентов положительно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра I (50%), в то же время негативное отношение к последнему несколько больше (29% против 22%).

Украинцы также весьма позитивно относятся к Фиделю Кастро: 36% против 22%. Вместе с тем 42% затруднились с оценкой кубинского лидера или вообще его не знают.

Немного меньше - 35%украинцев - положительно относятся к Степану Бандере, 46% - отрицательно, еще 18% затруднились с оценкой.

Хуже обстоят дела у Симона Петлюры 26% положительных отзывов против 45% отрицательно. Еще почти четверть респондентов колеблются со своим мнением.

25% украинцев положительно относятся к Рональду Рейгану, 24% - отрицательно, половина же - колеблется или не знает о нем.

Хуже отношение к Сталину и Ленину - лишь 22 и 25% опрошенных соответственно отметили положительное отношение к ним. Именно эти фигуры имеют и высокие показатели негативного отношения - две трети негативно относятся к Сталину, почти 60% - негативно к Ленину.

Социологи отмечают, что количество сторонников Сталина за последние годы практически не изменилось (20-24%). Положительное отношение к Бандере значительно возросло по сравнению с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012), и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом (31%).

Вместе с тем в этом году количество украинцев, которые положительно оценивают Петра I уменьшилось по сравнению с результатами 2012 года, однако осталось на том же уровне, что и в 2014 году - 59% (2012) и 50% (2014, 2016). Тогда как положительная оценка Мазепы выросла (до 50%) по сравнению с результатами 2012 (44%) и 2014 (41%) годов.

Социологи также отмечают, что на Западе страны наблюдается положительное отношение к фигурам-украинцев - Грушевский, Мазепа, Бандера и Петлюра, тогда как на Востоке - к историческим фигурам россиян – Петр I, Ленин и Сталин.

Также отмечается, что люди с более высоким уровнем образования положительно относятся к Грушевскому, Мазепе, Петлюре и Рейгану. В свою очередь, чем ниже уровень образования респондентов, тем более положительное их отношение к Ленину и Сталину.

Среди тех, кто проживает в селе, более положительно оценивают Грушевского и Бандеру и более негативно Петра, Кастро, Ленина и Сталина.

Сторонники партии "Свобода" лучше относятся к Грушевскому, Мазепе и Бандере, сторонники БПП положительно оценивают Грушевского, Мазепу, Бандеру и Петлюру. Среди тех, кто поддерживает "Самопоміч", положительной оценкой выделили Грушевского, Мазепу и Бандеру. Сторонники партии "Оппозиционный блок" наиболее положительно оценили Петра I, Ленина и Сталина.

Опрос проводился 4-11 ноября 2016 года среди населения Украины от 18 лет и старше.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2.2%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее опрос показал, что большинство украинцев холодно относятся к России.

Наши блоги