УкрРус

Портников о Чернобыле: Советский Союз оказался просто лживым клоуном

Читати українською
  • 30 лет аварии на ЧАЭС
    Иллюстрация
    Скриншот Youtube

Советская власть лгала украинцам, которые оказались лицом к лицу с ужасными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Об этом написал украинский журналист Виталий Портников в своей статье "Зона отчуждения" для Newsru.ua.

"Советский Союз оказался просто лживым клоуном. Людям, которые ликвидировали последствия аварии в Чернобыле, приходилось действовать на свой страх и риск – и это был настоящий страх и настоящий риск", - написал он.

В публикации говорится, что киевлянам в те трагические дни приходилось самостоятельно принимать решения. Люди осознавали, что власть их обманывает, написал автор. " Обманывают всех – от партийных активистов до диссидентов. Никто не важен, важно сохранять лицо", - говорится в тексте.

Портников считает, что СССР в те дни снова проявил себя как бездушная "Российская империя".

"Я бы даже не стал утверждать, что виной всему – социализм. В соседних социалистических странах такие же Центральные Комитеты принимали решения об информировании людей о маршруте радиоактивного облака и осадках, такие же обычно лживые телеканалы рассказывали в новостях о том, что происходит после аварии. Нет, это был не социализм. Это была – Российская империя с ее укоренившимся равнодушием к "людишкам"", - отметил автор.

"С этого момента между Советским государством и людьми – причем не только в Украине - появилась самая настоящая зона отчуждения. Судьба империи была предрешена, через пять лет после Чернобыля она сгинет. Но на основной ее территории будет воспроизведено все то же лживое и равнодушное к людям государство, для которого главным врагом будет оставаться самая банальная правда", - написал Портников.

Напомним, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая была названа самой крупной в современной истории человечества техногенной катастрофой.

Подробнее об этой трагедии читайте в спецпроекте "Обозревателя".

Наши блоги