УкрРус

Дома без крыш и ледяные квартиры: как выживают люди в разгромленном донецком поселке. Фоторепортаж

Читати українською
  • Разрушенные дома в поселке шахты "Октябрьский рудник"
    1/5
    Разрушенные дома в поселке шахты "Октябрьский рудник" | © Соцсети

В поселке шахты "Октябрьский рудник" в Донецке, который расположен менее чем в километре от разрушенного аэропорта, люди вынуждены жить в домах - без электричества, воды, газа и отопления.

Об этом сообщает "Сегодня".

Девятиэтажку на Колхозном проспекте разгромили еще в прошлом году, но местные жители говорят, что несколько человек там живут.

"А куда им деваться? Некуда. Подруга у меня там живет. Тепла и газа нет, а вода есть и даже электричество", – говорит жительница одного из разбитых домов по Кремлевскому проспекту.

Этому дому сильно досталось от обстрелов. Верхнего этажа, считай, совсем нет – от разрыва снаряда рухнула крыша и развалила кирпичные стены. Отопления в доме нет, вода – только на первом этаже, тамошние соседи делятся с остальными жильцами.

"Выше моего этажа лестницы в подъезде уже нет. Окна у меня выходят на спокойную сторону, противоположную от аэропорта. Спать ложусь в спортивном костюме, обогреватель ставлю только в ванной комнате. Привыкла уже", – рассказала местная жительница.

Напротив этого дома – обычная пятиэтажка – "хрущевка". Дончанин охотно рассказал, что они с женой – единственные жильцы в своем подъезде. И газ включен только у них, а в других квартирах опломбирован. А телевидение ему провел друг – за полулитровый "магарыч".

"Каналов двадцать мы принимаем на эту антенну – "5-й канал", причем оба – и украинский, и российский, "плюсы", "НТВ", местные каналы. Есть что посмотреть. А когда начинает бабахать, мы с женой крепко спим и уже не слышим этого", – говорит местный житель.

Его окна забраны фанерой, хозяин говорит, что после очередного обстрела только что отремонтированная квартира осталась без стекол.

"Вот обидно-то! Как все закончится, придется второй раз ремонт делать!" – сокрушается он.

Над соседним подъездом – искореженные окна, балконные рамы. За уцелевшими стеклами стоят иконы и бумажки с молитвами.

Сюда никто не спешит возвращаться, в этот полумертвый поселок, отрезанный от города. Единственное место, где можно увидеть людей в количестве больше трех, это местная больница № 21 и поликлиника при ней. Тут ни на минуту за годы военный действий не прекращали вести прием и лечить пациентов.

Ранее "Обозреватель" публиковал фоторепортаж из оккупированного Донецка.

Наши блоги