УкрРус

Павленко: Кабмин игнорирует закон о защите детей, пострадавших от вооруженного конфликта

  • Юрий Павленко
    Юрий Павленко
    пресс-служба "Оппозиционного блока"

Более пяти месяцев Кабинет министров не выполняет требования закона о защите детей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник, 31 мая.

Он сообщил, что по инициативе "Оппоблока" законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми" определено понятие "Ребенок, пострадавший в результате военных действий и вооруженных конфликтов", которое стало неотъемлемым понятием Закона Украины "Об охране детства". Закон определяет, что ребенком, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов, является ребенок, который в результате военных действий или вооруженного конфликта получил ранения, контузии, увечья, потерпел физическое, сексуальное, психологическое насилие, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных формированиях или незаконно содержался, в том числе в плену.

"Закон четко регламентирует, что статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, предоставляется органом опеки и попечительства по месту регистрации ребенка как внутренне перемещенного лица. Порядок предоставления статуса ребенку, пострадавшему в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не разработан и не утвержден Кабинетом министров Украины. Широкой информационно-разъяснительной работы по защите детей от участия в военных действиях и вооруженных конфликтах, как это предусмотрено законом, не проводится", - отметил политик.

По словам Павленко, бездействие правительства порождает новые трагедии в жизни детей. По разным оценкам, 199 детей погибли от военного оружия, почти 500 получили ранения, более 10 000 детей продолжают проживать в так называемой "серой" зоне, нередкие случаи привлечения детей к участию в вооруженном конфликте, сотни детей являются внутренними переселенцами.

"Подготовленный по поручению правительства и обнародованный в конце 2015 года государственный доклад о положении детей в Украине "Соблюдение прав ребенка в условиях вооруженного конфликта" не показывает реального анализа состояния детей, приводит самоотчеты министерств, игнорирует новые вызовы по защите детей от последствий вооруженного конфликта и не предлагает новых процедур для минимизации негативных последствий", - заявил народный депутат.

Павленко обратился с запросом к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием принять меры по усилению деятельности центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам защиты детей от последствий вооруженного конфликта, совершенствования нормативной базы, повышения профессиональной компетентности государственных служащих.

По мнению Павленко, только безусловное выполнение требований статьи 38 Конвенции ООН о правах ребенка, принятых законов обеспечит эффективную практику защиты украинских детей от последствий вооруженного конфликта и позволит минимизировать имиджевые потери Украины на международном уровне, которые она сегодня уже несет.

Наши блоги