УкрРус

Савченко - символ сопротивления Кремлю. Соцсети обсуждают ультиматум летчицы

Читати українською
  • Савченко - символ сопротивления Кремлю. Соцсети обсуждают ультиматум летчицы

Донецкий городской суд Ростовской области не дал украинской летчице и депутату Надежде Савченко заключительного слова и закрыл заседание до среды 9 марта, из-за чего она объявила сухую голодовку, пока ее не вернут в Украину.

Многие граждане, активисты и политики призвали Савченко прекратить голодовку, однако она передала через своих адвокатов заявление о том, что не собирается менять своего решения.

Интернет-пользователи обсуждают ситуацию с летчицей – российские пользователи соцсетей считают ее символом борьбы личности против тоталитарной системы, украинские – примером борьбы Украины за независимость. Многие опасаются, что дальнейшее затягивание российской стороной сфабрикованного дела может привести к гибели Савченко. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

Они хотят, чтобы закончилось этим? Ведь дождутся. Вдобавок ко всему, что уже было.

Только представьте себе эту картину - как ее будут возвращать. Мертвой.

Просто представьте.

Сергей Давидис

Очевидно, что защита Родины с оружием в руках не вина, а долг гражданина, тем более военнослужащего. В целенаправленном убийстве именно журналистов ее не обвиняют теперь даже в суде...

Верю, что Надежда скоро окажется на Родине, а организаторы позорного шоу суда над Надеждой еще понесут заслуженное уголовное наказание.

И присоединяюсь к просьбам к Надежде прекратить голодовку! Ее жизнь и здоровье не могут и не должны быть аргументами в противостоянии с марионетками в суде и бандитами в Кремле. На ее стороне и так правда, закон, справедливость, Украина и весь мир.

Циля Зингельшухер

Когда вас спросят: "Зачем вы делали Майдан?" - отвечайте -

"Затем, чтобы весь мир узнал о Надежде Савченко".

Сергей Руденко

Савченко заборонила її годувати і проводити розтин

Насправді все те, що зараз відбувається у справі Надії Савченко, - страшно.

Страшно, що українська держава не в стані її захистити.

Страшно, що вона через адвокатів заборонила розтинати себе у разі смерті.

Страшно те, як людину вбивають на наших очах. Якесь жахливе і дурне реаліті-шоу, організоване режимом Путіна.

Дмитрий Корчинский

Образ і душа України - Надія Савченко - відчайдушна на війні, дивовижно мужня в полоні. Не лише трибуна Верховної Ради, вся Україна має бути увішана її портретами.

Її ім'я символічне - Надія! Надія України не на реформи, не на Євросоюз, а на незламність в ув'язненні й мужність на війні.

Юрий Бутусов

Гордость Украины. Женщина. Офицер. ГРАЖДАНИН. Сегодня мы строим новую страну, и Надежда Савченко - это ее символ. Борьба вопреки всему, мужество, достоинство. Честь. Надежда...

Аркадий Бабченко

Формулировка "Суд над Надеждой Савченко" меня раздражает точно также, как, скажем, формулировки "Российская федерация" или "Президент России". Я, как журналист, всегда последовательно призываю к точности формулировок. И точно так же, как в России нет никакого Президента - поскольку это должность выборная - а есть человек, узурпировавший власть путем силового переворота, за само слово "федерация" заводят уголовные дела, точно также нет и никакого "суда" над Надеждой Савченко...

Прокуроры одной страны предъявляют обвинения офицеру другой страны за то, что он выполнял свой профессиональный долг в своей стране, не имеющей к ним никакого отношения...

Савченко же - даже не военнопленная. Потому что официально это государство трусит даже назвать вещи своими именами.

Так что Савченко - похищенная. Заложница.

Ст. 126 УК РФ, часть вторая пункты а, в, г, и часть третья пункт а. До пятнадцати лет, особо тяжкая.

Не считая таких довесков, как бандитизм, экстремизм, терроризм и пр.

Так что к понятию "суд" это все, конечно же, не имеет никакого отношения.

Суд, конечно же будет. Но потом.

И - в Гааге.

Напомним, утром 4 марта адвокатов не хотели пускать к Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", кремлевская прокуратура попросила посадить Савченко на 23 года.

В своей речи Савченко заявила, что отказывается от возможного обмена на российских военнослужащих ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, и пригрозила начать сухую голодовку, если суд возьмет больше двух недель для вынесения приговора.

3 марта, во время прений сторон, суд не дал Савченко заключительного слова и закрыл заседание до среды 9 марта, из-за чего летчица объявила сухую голодовку.

Позже в сети опубликовали последнее слово Надежды Савченко.

Наши блоги