УкрРус

Первые в Украине: в Днепре появятся добровольческие пожарные бригады

3.3т
  • Пожарный
    АиФ

Днепр станет первым городом среди шести пилотных областей Украины, где начнется реформа пожарной службы и будут созданы пожарные бригады добровольцев.

Об этом мэр города Борис Филатов рассказал во время пресс-конференции 18 октября, сообщила пресс-служба политика.

"В Министерстве внутренних дел и профильных ведомствах видят наш положительный опыт и то, как мы идем навстречу ГосЧСникам. Поэтому коллеги из Киева предложили ввести в Днипре впервые в истории Украины именно в городской территориальной громаде пилотный проект по созданию добровольных пожарных дружин. Уверен, мы сможем показать пример реформирования такой непростой отрасли", – заявил он.

По словам городского головы Днепра, сейчас создается профильная рабочая группа, которая до конца года должна проработать необходимые документы, чтобы включить в бюджет города на 2017 год соответствующую статью расходов.

Пилотными для реализации проекта являются Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области. Цель нововведения – уменьшить финансовые убытки от пожаров и главное – сохранить как можно больше человеческих жизней. Модель реформы учитывает лучший мировой опыт.

Команды добровольцев будут базироваться в специальных пожарных депо, укомплектованных техникой. Депо построят в тех частях города, где они будут наиболее необходимыми. Добровольцы будут проходить профессиональное обучение. Ожидается, что создание добровольных бригад позволит найти себя в жизни демобилизованным бойцам АТО и молодежи. Критерии отбора будущих пожарных-добровольцев обнародуют позже. В мэрии планируют также разработать систему льгот и поощрений для тех, кто захочет помогать профессионалам-пожарным.

Филатов также отметил, что впервые в истории областного центра мэрия покупает пожарную машину стоимостью более миллиона долларов. Спецтехника будет оснащена лестницей более 55 метров в высоту и станет просто незаменимой для тушения возгораний в многоэтажках. Кроме того, пожарные Днепра получат новую форму, которую шьют по австрийскому образцу.

Наши блоги