УкрРус

В Киеве и Одессе почувствуют: сейсмолог не исключил новое землетрясение в Румынии

Читати українською
  • зона вранча землетрясения
    Зона Вранча постоянно продуцирует землетрясения
    news.pn

В Румынии может произойти новое мощное землетрясение, которое будет ощущаться в Украине.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Комментируя прогноз, озвученный бывшим директором румынского Национального института физики Земли Георге Мэрмуряну о том, что магнитуда следующего землетрясения в Румынии может достигнуть 7,4 балла по шкале Рихтера, Кендзера признал: "Землетрясения в зоне Вранча могут достигать 8 магнитуд, так что 7,4, конечно, может быть".

Он пояснил: "Зона Вранча – это одна из трех зон на нашей планете, которая все время генерирует очень сильные землетрясения. Очаг этих землетрясений находится на глубине 90-180 км, то есть размеры зоны – порядка 80-90 километров, и в любом месте этой зоны могут быть землетрясения". "Это часть крупного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который постоянно подпитывается энергией оттого, что огромные материки идут навстречу друг другу, поэтому в этом нет ничего удивительного", - добавил сейсмолог.

Вместе с тем он заметил: изучение процессов, происходящих на таких глубинах, очень затруднено. "Существуют множество гипотез, которые их объясняют. Но их много, и ученые не пришли к общему мнению", - рассказал Кендзера.

"Обозреватель" спросил: может ли очаг нового землетрясения находиться там же, где был очаг предыдущего. "Очаги могут находиться в любом месте этой зоны", - пояснил он.

По оценкам сейсмолога, если в Румынии произойдет землетрясение в 7,4 балла, то оно будет подобным землетрясению, произошедшему в 1977 году. Его ощутят в Молдове и в Украине, - предупредил Кендзера. "В Молдове может быть 6-7 баллов, в Одессе – около 6 баллов, в Киеве – 4-5 балла по 12-балльной шкале". "Но это не опасно, если здания не в предаварийном состоянии".

Вместе с тем он подчеркнул: время землетрясения невозможно предсказать – "ни физически, ни с научной точки зрения".

Как писал "Обозреватель", бывший директор румынского Национального института физики Земли Георге Мэрмуряну заявил, что магнитуда следующего землетрясения в Румынии может достигнуть 7,4 балла по шкале Рихтера.

Наши блоги