УкрРус

Проблемы украинской полиции: правозащитник рассказал, как можно решить вопрос ответственности

3.6тЧитати українською
Украинская полиция
© Korrespondent.net

Проблема украинской полиции состоит в том,что процессуальные моменты не согласованы между собой на законодательском уровне.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал правозащитник Владимир Караваев.

"Я уверен, что новые правила для полиции – это не те инструменты, которые сейчас так нужны нашим правоохранителям. Нужно или не нужно выходить водителю из машины; затягивать или не затягивать машину на штраф площадку; есть свидетели происшествия или нет – это не главная наша проблема. Проблема нашей полиции в том, что те моменты, которые процессуально должны обеспечить работу, не согласованы между собой на законодательском уровне. Поэтому на сегодняшний день я могу прийти в суд, обжаловать решение полиции и мой иск будет удовлетворен. Это не только моя мысль. Я видел полицейских, которые говорили о том, что почти 50% постановлений, которые они выписывают (штраф), в суде отменяются", - пишет он.

По словам правозащитника, так случилось потому, что все эти процессуальные моменты прописаны в админкодексе. Но, отмечает Караваев, административный кодекс – это документ, который рожден в Советском Союзе. Поэтому, утверждает он, до тех пор, пока все, что касается сферы дорожного движения и транспорта, не будет убрано из админкодекса и не будет сделан отдельный дорожный кодекс, ситуация не изменится.

"Отмечу, что первый шаг по устранению этой проблемы уже сделан. Проект закона №5184 "О дорожном движении и его безопасности" находится в Верховной Раде на рассмотрении. Если он будет принят за основу, то буквально в течении трех месяцев группа экспертов, которая готовила этот законопроект, представит другую часть… и тогда в Украине раз и навсегда будут ликвидированы все вопросы по поводу ответственности", - подытожил правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", Национальная полиция подготовила пакет законов, предназначенных для реформирования ведомства с целью совершенствования работы полицейского.

Наши блоги