УкрРус

Потерявший в АТО ноги боец стал Народным Героем

Читати українською
  • Народный Герой Александр Чалапчий
    Народный Герой Александр Чалапчий
    Фото "Обозревателю" предоставили участники церемонии

Боец АТО Александр Чалапчий, который лишился на необъявленной войне на Донбассе обеих ног, стал Народным Героем Украины. Самую высокую негосударственную награду ему вручили 10 февраля в Полтаве.

Фото предоставлено участниками награждения. Крайний слева - Александр Чалапчий

Как сообщили "Обозревателю" участники церемонии, кроме Чалапчия, высокого звания были, в частности, удостоены парамедик Галина Алмазова и волонтер из Полтавы Виктория Мирошниченко.

Напомним, Орден "Народный Герой Украины" – это самая высокая негосударственная награда, которую в 2015 году основали волонтер Андрей Боечко и ювелир Дмитрий Щербаков.

Орден парамедика Галины Алмазовой. Источник: Facebook\Boiechko

Награда изготовлена из серебра 925 пробы. Материал для орденов могут передать все желающие. К примеру, украинский боксер Вячеслав Узелков передал для ордена свою серебряную медаль, которую он получил на Чемпионате Европы по боксу в 2002 году.

Как сообщал "Обозреватель", Народными Героями Украины ранее стали киборг-медик Игорь Зинич (посмертно), Вадим Довгорук (боец АТО, потерявший в Дебальцево руку и ступни), Анатолий Козел с позывным "Купол" (героичный офицер 95-й аэромобильной бригады) и другие.

Наши блоги