УкрРус

В Италии трем бойцам АТО сделали руки "киборгов": фотофакт

Читати українською
  • Украинским бойцам подарили протезы
    Украинским бойцам подарили протезы
    Факты

В Италии троим украинским бойцам (Андрею Шараенко из Белой Церкви, Александру Поддубному из Полтавской области и Александру Охрименко из Переяслав-Хмельницкого Киевской области) поставили протезы нового поколения.

Об этом рассказывается в статье газеты "Факты".

Отмечается, что миопротез работает с помощью импульсов, которые возникают при сокращении мышц руки человека. Устройство позволяет не только двигать каждым пальцем отдельно, но и даже распознавать на ощупь пластик и человеческую кожу.

Эти протезы не зря называют "умными": установленный датчик реагирует на нервные импульсы и сокращения мышц человека и выполняет команду, которую дает мозг. Таким образом, человек, который и не мечтал когда-нибудь снова держать чашку кофе или печатать на клавиатуре, сможет это делать. Такая рука на 60−70 процентов способна заменить здоровую. Можно шевелить пальцами, распознавать на ощупь пластик и человеческую кожу. Вместе с протезом человеку дают гаджет (своего рода пульт управления), благодаря которому он быстрее учится управлять новой рукой. С помощью этого гаджета протезу можно ставить задачи, которые он тут же будет выполнять. Если человек раньше имел опыт работы с компьютерной техникой, освоить его ему будет несложно.

Гораздо сложнее подготовиться к такому протезу физически. Часть руки, на которую ставят протез, должна быть разработана. Например, Андрею Шараенко, у которого из-за высокой ампутации мышц практически не осталось, было нелегко. Ему приходилось много заниматься с врачами, плавать, выполнять специальные упражнения. Но он справился.

"Ради того, чтобы появилась новая рука, сделаешь, что угодно. К счастью, я успел подготовить свои мышцы (а времени было не так много, ведь мы поехали в Италию всего на две недели) и получил протез. Когда я впервые взял в руки чашку и не уронил ее, почувствовал себя самым счастливым человеком на свете", -, — говорит Андрей.

"На радостях мы брали в руки все, что видели, — признается Александр Поддубный. — Шариковая ручка, книжка, пластиковая бутылка… Сейчас, когда мы приехали домой, осваиваю клавиатуру. Хочу поскорее вернуться на работу. Конечно, участковым уже не буду. Но запросто смогу выполнять административную работу, которой в райотделе всегда хватает".

"Саша Охрименко вернется к строительным работам, которыми занимался раньше. Новой рукой он может держать и укладывать плитку. Саша безумно этому обрадовался. А я хочу… на фронт. Война ведь еще не закончилась. Побратимам нужна моя помощь. Я уже приезжал в наш батальон после госпиталя. Без руки и без протеза, но все равно помогал. А теперь точно лишним не буду", — рассказывает Андрей Шараенко.

По словам административного директора проекта "Жизнь без границ" Аллы Ромашко, для троих бойцов протезы были абсолютно бесплатными. Итальянское протезное предприятие "Корпора", которое много лет работает в слаженном партнерстве с Фондом реабилитационных центров Падре Пио Онлус, изъявило желание участвовать в нашем гуманитарном проекте, предложив уникальные цены (39—42 тысячи евро). Эти две компании имеют опыт протезирования и реабилитации ливийских солдат.

"В госслужбе по делам ветеранов АТО предложением из Италии заинтересовались. С их помощью, а также благодаря Министерству социальной политики нам удалось реализовать это предложение", - сообщила Ромашко.

Как сообщал "Обозреватель", 26-летнему американцу вживили в мозг и колени специальную электронику, которая позволяет создавать и улавливать электрические импульсы, которые отвечают за мышечные сокращения. Благодаря такой процедуре, до этого парализованный парень, смог встать на ноги и даже пройти несколько метров.

Наши блоги