УкрРус

Национальная рана: украинцы во всем мире зажгли свечи в память о погибших от Голодомора. Опубликованы фото

6.3тобновлено от 16:45 Читати українською
  • Национальная рана: украинцы во всем мире зажгли свечи в память о погибших от Голодомора. Опубликованы фото | фото 1
    1/21
    © Facebook Фонда Порошенко

В Украине в субботу, 26 ноября, в 16:00 в разных городах страны зажгли свечи в память о людях, которые погибли во время ужасного Голодомора, который выпал на судьбу украинского народа.

"Зажжем свечу. Это не просто огонек. Это память, и не только по замученных. Это память, благодаря которой мы никогда не вернемся в ярмо", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"Голодомор - это наша национальная рана, которая не заживает с годами. Мы не можем повернуть время вспять, но можем сохранить в сердце память. И эта память дает нам силы защитить свое будущее! В память о невинно замученных голодом - вместе со своими детьми зажгите свечу как символ и пример того, что даже маленький огонек разгоняет большую тьму и указывает верный путь", - говорится на странице в Facebook Фонда Порошенко.

"Моя свеча сегодня - в память о миллионах жертв страшной трагедии Голодомора. И в память семьи нашей бабушки Евдокии Филипповны. Впервые о Голодоморе мне рассказала она. Бабушка всегда плакала, когда вспоминала о тех временах. Она рассказывала, как малыми они с сестрами собирали траву-герань, чтобы выжить. И как в отчаянии кричала ее мама, когда продотряды забирали зерно", - написал мэр Киева Виталий Кличко.

"Свеча памяти… Сложно, но важно объяснить нашим детям", - написала Елена Кондартюк.

"Окупированный Луганск помнит,скорбит", - написал Геннадий Беницкий.

Также свечи зажгли украинцы в разных уголках мира.

Как сообщал "Обозреватель", медиа-проект Visuals подготовил инфографику, согласно которой количество жертв Голодомора превышает все население Грузии.

Наши блоги