УкрРус

В Донецке появилась православная "горячая линия"

Читати українською
  • В Донецке появилась православная "горячая линия"
    http://vesti.ua

Впервые в Украине у дончан появилась возможность получить круглосуточную православную консультацию по телефону.

На телефонах уже дежурят специалисты-психологи службы "Все о православии в Донецке". Принимающие звонки консультанты ответят на любые вопросы, связанные с расположением, порядком и особенностью службы в донецких храмах.

"Во-первых, в службу могут обращаться люди ,которые хотят сходить в местные храмы. Это могут быть и гости города, и дончане. Консультант расскажет, по какому адресу церковь находится, как туда лучше проехать, а также во сколько там начнется богослужение. Во-вторых, здесь ответят на вопрос – свободны или нет в храмах отдельные дня для венчания или крещения", - пояснил "Вестям" протоиерей Ростислав Карпусь, клирик Донецкой епархии УПЦ.

Окажут звонящим и еще одну помощь – в поиске ритуальной службы, если, не дай Бог, у кого-то из дончан кто-то умер. Позвонившего сразу свяжут с коммунальным предприятием ритуальных услуг, а там уже порекомендуют и священника для проведения ритуала отпевания или венчания.

В епархии подчеркивают, что консультации - это не исповедь по телефону и не служба ответов на вопросы богословского характера. "Если человек обращается с богословскими, духовными вопросами, то консультант направляет его к священнику в храм по месту жительства. Эти вопросы невозможно решить по телефону", - отмечает Ростислав Карпусь. Кстати, время звонка консультанту ограничено – до 3 минут, в случае превышения этого времени звонок автоматически прерывается.

Консультанционный центр уже активно работает и, по словам, отца Ростислава, там принимают звонки с самыми разнообразными вопросами. "Нередко ищут конкретных священников. Меня через эту службу, например, нашли друзья из России. Спрашивают как написать письмо или жалобу Митрополиту. Там тоже отвечают на подобные вопросы", - рассказывает Ростислав Карпусь.

Наши блоги