УкрРус

Польша: "Волынская трагедия" имела признаки геноцида

  • Польша: "Волынская трагедия" имела признаки геноцида

Сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида, сообщает Радио Свобода.

Такое определение волынского преступления обосновывается тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

За соответствующий документ проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента.

В заявлении отмечено, что 9 февраля 1943 г. нападением отрядов УПА на волынское село Паросль "началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией".

Также сказано, жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тыс. поляков.

В то же время, в документе говорится, что после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого.

"Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами. Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления", - сказано в резолюции.

Сенат отклонил предложение о внесении в документ изменений. Представители партии "Право и справедливость" предлагали использовать в заявлении термин "геноцид", а также настаивали на установлении Дня памяти мученичества кресовьян.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Львовского облсовета из фракции ВО "Свобода" обратились к Сейму Польши с требованием оставить польских шовинистов, которые инициируют принятие Постановления о Второй польско-украинской войне 1939 - 1947 гг.

Наши блоги