УкрРус

В ООН рассказали, кому на Донбассе не хватает лекарств

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    uaua.info

Около 8 тыс. ВИЧ-положительных граждан Украины на оккупированных территориях Донбасса могут остаться без лекарств до середины августа из-за запрета на поставку медикаментов.

Об этом заявил специальный посланник ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, передает Deutsche Welle.

"Из-за ограничений на ввоз медикаментов на территории, подконтрольные "ДНР" и "ЛНР", запасы препаратов там могут закончиться к середине августа. Я призываю США, Германию, Францию, Украину и Россию к действию", – сказал Казачкин.

По его словам, на территориях, захваченных террористами,прежде проживали 25% украинских ВИЧ-инфицированных, однако многие из них из-за обстрелов были вынуждены уехать.

Казачкин отметил, что оставшиеся в зоне боевых действий восемь тысяч – в основном наркозависимые, которые получают антиретровирусную терапию против ВИЧ-инфекции, а также метадон в качестве замещения употребляемых ранее наркотиков. По словам представителя ООН, медикаменты уже оплачены, и международная организация "Врачи без границ" заявила о готовности доставить их на Донбасс. Однако власти не разрешают поставки медикаментов на эти территории, а также заявляют, что опиоиды могут быть доставлены только в сопровождении военного конвоя.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая Россия доставила на Донбасс лекарства без срока годности.

Место:
Наши блоги