УкрРус

У нас есть "объект": сейсмолог рассказал, как Украина фиксирует ядерные взрывы

8.9тЧитати українською
  • Украина может определять причину землетрясения
    Украина может определять причину землетрясения
    the-day-x.ru

На сегодняшний день ученые могут определить, чем вызвано землетрясение – сейсмическими процессами в глубинах земли или взрывами при испытаниях ядерного оружия. В Украине имеется специальное подразделение, отслеживающее такие взрывы.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли сейсмологи определить причину землетрясения, эксперт пояснил: "Как правило, этим занимаются не сейсмологи, а специальные подразделения. У нас это Государственное космическое агентство Украины".

По его словам, в мире создана "целая система сейсмологических наблюдений, которые контролируют те зоны, где могут происходить взрывы". В Украине такие функции выполняет "объект", расположенный в Житомирской области. "Он состоит из множества сейсмических датчиков, расположенных в геометрически правильной позиции. Их данные суммируются, чтобы вытянуть из помех полезную информацию", - пояснил Кендзера.

Таким образом, "Украина вместе с всем цивилизованным миром борется за нераспространение ядерного оружия".

По словам эксперта, вывод о причине землетрясения делается на основе анализа характера зарегистрированных колебаний. "Если во все стороны пошла волна сжатия, то это был взрыв, а если на одних станциях зафиксирована волна сжатия, а на других – волна разряжения, то это точно было землетрясение. Распознавание происходит в автоматическом режиме", - рассказал он.

"Все остальные сейсмологические службы настроены на другие вещи – на регистрацию естественных сильных сейсмических событий, чтобы потом использовать эти данные для проектирования и строительства сейсмостойких домов именно в той местности, где установлены сейсмические станции", - добавил Кендзера.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Кендзера назвал причину мощного землетрясения в КНДР, зафиксированного 9 сентября.

Наши блоги