УкрРус

В учебниках, одобренных Минобразования, нашли сотни ошибок

Читати українською
  • В учебниках, одобренных Минобразования, нашли сотни ошибок
    rg.ru

Издатели и педагоги обнаружили сотни ошибок в новых школьных учебниках, получивших одобрение от Министерства образования и науки Украины.

Как говорится в сюжете Телеканала 24, ошибки разнообразные: от пропущенных знаков препинания и русизмов - до математического материала для старшеклассников.

В частности, в учебнике по математике для первого класса тернопольские педагоги нашли 153 ошибки. Не лучшим качеством отличается математика для второклассников.

"Какая логика здесь может быть? "Постройте окружность наибольшего радиуса". Ну вот какую логику здесь нужно прицепить? Ребенку первого класса сказать, что такого круга не существует? Или авторы имели в виду неевклидову геометрию, где такой круг может существовать?" - возмущается редактор издательства, кандидат физико-математических наук Ярослав Гринчишин.

Столько же ошибок обнаружено в учебнике для второклассников. Возмутило издателей и само содержание книги. "Задачи поражают своей абсурдностью. Вот, например: "Сестричек звали Маша, Нина и Дарья. Одна из них самая младшая, а другая старшая. Названия имена девочек от старшей до последней". Или: "Пчелка собрала за лето 27 килограммов липового меда и 24 килограмма цветочного. Сколько килограммов меда собрала пчелка за лето?" Вы себе представляете ту пчелку, которая собрала полцентнера меда? Для чего у детей формировать ложное представление об окружающей среде?" - цитирует "Экспресс-газета" представителя одного из издательств.

Но больше всего учителей поразил "Букварик" под редакцией Захарийчук и Науменко: в учебнике немало текстов со скрытыми образами.

"Животных сравнивают с людьми. Мы знаем, что речь у наших людей весьма несовершенна. И слова "лось" или "козел" ассоциируются с какими-то чертами людей. Директор, например, сравнивается с лосем: фотография лося в галстуке и написано: "Вышел лось. Это был директор школы", - говорит директор одной из тернопольской школ Александр Остапчук.

"Сейчас я готовлюсь к уроку так, как дети готовятся впервые. То есть мы открываем этот букварик, изучаем тексты, построение вопросов, построение урока, так, как будто первый раз видим этот букварь. Сейчас "Букварик" начинается с текстов, мало внимания обращается на слоги, на саму вычитку, на обучение ребенка чтению", - добавляет учитель начальных классов Надежда Лоджук.

Инициативная группа из редакторов и учителей Тернополя систематизировала ошибки в учебнике по математике и направила письмо с уточнениями в Институт инновационных технологий при Министерстве образования и науки Украины. Там ошибки учли, однако исправили только в коммерческой редакции учебника тиражом 5000. Если же родители хотят, чтобы дети получали грамотное образование, за новую учебную книгу придется отдать около 50 гривен, добавляет Телеканал 24.

Наши блоги