УкрРус

В Раде зарегистрирован новый законопроект о квотах в радиоэфире

  • Квоты на радио
    Квоты на радио
    РБК-Украина

Зарегистрирован новый законопроект о введении квот для песен на украинском языке в эфире радиостанций.

Об этом в блоге на УП сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Документ зарегистрировал народный депутат от фракции "Народного фронта" Олен Медуниця.

"Учтено большинство замечаний работников радио и наших оппонентов. Квота будет не 37,5%, а только 35%. Будет вводиться квота поэтапно: первый год действия закона - квота 25%, второй - 30%, третий - 35%. К полномочиям Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания добавляется надзор за соблюдением нормы о доле песен на украинском языке", - пояснил Кириленко.

Он добавил, что в законопроекте сохранена норма о распределении квоты в течение всех суток, а не только ночью.

"Также увеличились шансы на поддержку этого варианта проекта профильным комитетом ВР, поскольку председатель Комитета - Виктория Сюмар - прямо и лично присоединилась к его наработке. Также активно работали общественные активисты и некоторые музыканты", - отметил вице-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", в январе Кириленко заявил, что в Украине могут изменить квоту для песен на украинском языке на всех радиостанциях.

Он предлагал, чтобы в рамках квоты 50% для отечественных исполнителей на радио была квота на минимум 75% песен на украинском языке.

После этого более 50 украинских артистов выступили против инициативы Кириленко. Свою позицию они выразили в письменном обращении.

Наши блоги