УкрРус

"Потерянная жизнь": Афанасьев думал о суициде в российской тюрьме

Читати українською
  • Геннадий Афанасьев
    Геннадий Афанасьев
    Радио Свобода

Бывший политзаключенный Крмля Геннадий Афанасьев признался, что думал о самоубийстве в российской тюрьме.

"Первые десять суток. То время, когда я думал: мне 23 года, а меня осудят, скорее всего, на 15, 20 или 25 лет. Это сейчас, после всего, что было, после того, как меня приговорили к 7 годам, я был готов сидеть и 15. Я сидел среди тех, кто получил такие сроки. И сейчас эти сроки для меня не страшны - поэтому я так легко говорю о них сегодня. Потому что в голове что-то изменилось за это время. А тогда ... Когда был там - для меня и 5 лет было много. Практически синоним слова "никогда", - рассказал он в интервью "Обозревателю".

"Тогда вот впереди еще 20 лет тюрьмы. Пусть я их отсижу и выйду. И что я буду делать? Какое будущее меня ждет? Кому я нужен буду там, на воле, кто у меня останется? Зачем мне тогда будет вообще эта жизнь - 45-летнему зеку, который не имеет ни жены, ни детишек, ни даже минимальной пенсии ... Как и зачем мне жить? Это просто потерянная жизнь, потому что в ней не было бы почти ничего, кроме страданий", - добавил экс-политзаключенный.

Афанасьев признался, что его в заключении на первых порах охватывало отчаяние.

"И вот ты думаешь об этом, постоянно прокручиваешь в голове. И то отчаяние, что тебя охватывает, подкрепляется воспоминаниями о том, что было на свободе и чего в твоей жизни уже никогда-никогда не будет. Вспоминаешь, что было хорошего. А еще больше - что было плохого. И думаешь: какой я был дурак, что делал это все и не ценил того, что было. На самом деле там, в тюрьме, происходит колоссальная переоценка всех ценностей, всех взглядов", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Афанасьев рассказал о самом тяжелом периоде в российской тюрьме.

Наши блоги