УкрРус

Умер один из основателей Союза украинских ученых

Читати українською
  • Умер один из основателей Союза украинских ученых | фото 1
    1/1

Украинский писатель, лауреат Шевченковской премии, переводчик, литературовед, радиожурналист Игорь Качуровский вечером 18 июля скончался на 95-м году жизни в Мюнхене (Германия), передает "Радио Свобода".

Качуровский родился в Нежине (Черниговская область) 1 сентября 1918 года, первые годы своей жизни он прожил в Крутах. В 1932 году семья Качуровского, спасаясь от репрессий, уехала в Курск (Россия), где будущий писатель учился в педагогическом институте. В Украину он вернулся в 1942 году, а через год отправился на Запад.

Автор десятков сборников стихов, переводов, литературоведческих исследований, Игорь Качуровский - один из основателей Союза украинских ученых, литераторов и художников в Зальцбурге (Австрия), преподавал древнюю украинскую литературу в Католическом университете в Аргентине. С 1969 года жил в Мюнхене, где в 1970 - 1980 годы работал на "Радио Свобода" как литературный обозреватель.

Качуровский был членом объединения украинских писателей в эмиграции "Слово", Союза аргентинских писателей, Национального союза писателей Украины (с 1992 года).

"Игорь Васильевич завещал, чтобы его похоронили в Украине, в Крутах - в селе его детства. Он хочет быть похороненным возле того дома, где прошли его детские годы, который построила его бабушка. Сейчас там живет дальняя родственница Игоря Качуровского", рассказал составитель книг Игоря Качуровского, литературовед Елена Бросалина.

Наши блоги