УкрРус

20 украинских студентов поедут на всемирно известный авиасалон "Фарнборо"

Читати українською
  • 20 украинских студентов поедут на всемирно известный авиасалон "Фарнборо" | фото 1
    1/8

В Киеве прошла церемония награждения ежегодного конкурса "Авиатор" для студентов авиационных ВУЗов, который проводит Благотворительный фонд "Фонд Бориса Колесникова".

"Цель этого проекта наградить и поддержать лучших студентов авиакосмических специальностей и финальный приз – это поездка на авиасалон Фарнборо-2014", - отметила директор Фонда Бориса Колесникова Марина Деденко.

Участие в конкурсе приняли студенты двух крупнейших ВУЗов, готовящих специалистов в авиакосмической отрасли – Национального Авиационного Университета и Харьковского Авиационного Института.

Проходило состязание в два этапа. На первом среди студентов этих ВУЗов были отобраны 40 полуфиналистов – по 20 из каждого. "Студентов мы отбирали на основании их успеваемости, их деятельности на конференциях, семинарах, участия в научной работе, а также мы опирались на рекомендации педагогов и работодателей – некоторые уже начали делать первые шаги в своей карьере. И, конечно же, знание английского языка – без него никак и оно должно было быть не ниже среднего уровня", - перечислила критерии отбора Деденко.

Дальше – финал, который состоялся 11 июня в НАУ. Во время финального испытания каждый конкурсант выносил на суд жюри подготовленные заранее презентации. "Для того, чтобы участвовать в финале, наши студенты подготовили презентации. Эти презентации включали в себя информацию об их профессиональных достижениях, об их мотивации - почему именно он или она должны побывать на "Фарнборо". Это была такая квинтэссенция – моя жизнь и авиация. Некоторые из презентаций носили научный характер, некоторые были больше направлены на бизнес. Безусловно, та информация, которую студенты подавали, имеет под собой реальные основания: их опыт, научная и учебная деятельность", - рассказывает Деденко.

Оценивало выступления финалистов экспертное жюри. В этом году в его состав вошли гендиректор Международного аэропорта "Донецк" Кирилл Осипов, генеральный директор Международного аэропорта Львов имени Данила Галицкого имени С.С. Прокофьева в 2011-14 годах Роман Гонтарев, глава регионального представительства IATA в Украине, Грузии, Армении Александр Онацкий и менеджер по организации обслуживания в аэропорту авиакомпании Emirates (Airport service manager Emirates) Александр Черепанов. Члены жюри выбрали из 40 полуфиналистов 20-ку лучших – тех, кто ушел с церемонии награждения с дипломами победителей и кто в результате и отправится в "Фарнборо".

По словам членов жюри, они оказались перед сложным выбором – ведь оценивать им приходилось действительно сильных ребят. Поэтому они перед оглашением победителей попросили прощения у тех, кто не попал в финал и призвали их не воспринимать это как поражение, а только как толчок к дальнейшему развитию на выбранном поприще.

20 победителей поедут на всемирно известное авиашоу в "Фарнборо" уже в июле. Все расходы взял на себя Фонд Бориса Колесникова. Учредитель Фонда – сам Колесников – также попытался смягчить для тех, кто не поедет в Великобританию горечь поражения: от его имени студентам вручили небольшие подарки и денежные премии в размере 5 тысяч гривен.

Поездка в "Фарнборо" может стать, по мнению организаторов конкурса "Авиатор" настоящей путевкой в жизнь для будущих авиаторов. Ведь даст возможность не только посмотреть на новейшие достижения мировой авиационной отрасли, но и позволит познакомиться с ведущими производителями авиационной техники. Сами студенты также понимают, насколько интересной и полезной может стать эта поездка.

"Цель, конечно же, увидеть авиашоу, побывать в месте, в котором я никогда не был, увидеть новые технические разработки в сфере авиастроения за последний год. Ну и, безусловно, познакомиться с представителями каких-то компаний, которые будут представлять свои новинки и установить, возможно, какие-то контакты с ними, которые помогут в дальнейшем как моей личной карьере, так и, возможно, в привлечении каких-либо инвестиций или привлечении людей в Украину", - рассказывает о том, чем для него является возможность поехать в "Фарнборо" один из финалистов конкурса Андрей Тюрькин, чью презентацию признали лучшей все члены жюри.

Несмотря на предоставившуюся возможность закрепиться за границей, парень твердо намерен развивать именно отечественную авиацию.

"Я хочу связать свое будущее с Украиной. Это моя Родина, я люблю эту страну, поэтому буду стараться делать так, чтобы и здесь было не хуже, чем в Британии", - говорит Тюрькин.

Наши блоги