УкрРус

Заставить отвечать: переселенцам дали совет, как добиться от России компенсаций

  • Ирина Веригина рассказала, как переселенцы могут добиться компенсации от России
    Ирина Веригина рассказала, как переселенцы могут добиться компенсации от России
    Скриншот из эфира

Массовые иски украинских граждан в украинские и международные суды заставят добиться от России компенсации убытков, которые понесла Украина за время военных действий в Луганской и Донецкой областях.

Такое мнение в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказала соучредитель движения "Сила права" Ирина Веригина.

Она рассказала, что если количество исков украинских граждан к РФ перейдет из сотен тысяч в миллионы, это заставит Россию признать факт своего участия в конфликте на Востоке Украины. Кроме того, страны Запада снова обратят внимание на войну, которая продолжается.

"Я считаю, что это реально добиться от Российской Федерации признания. Если один человек подаст иск в суд, то этот вопрос не решится, но если это будут массовые иски, и если наши украинские суды будут признавать российскую агрессию – тогда появится эффект. Когда это будет не 100 тыс, а миллион наших граждан, подадут иски в международные суды – это заставит Россию отвечать за действия на Востоке Украины", - заявила Веригина

Кроме того, по словам активистки, такие действия помогут вернуть внимание Запада к продолжающейся в Украине войне и ситуации, в которой находятся украинцы.

"Таким образом, мы обратим внимание и Западной Европы, и США на ту войну, которая происходит в Украине. Потому что, к сожалению, наши западные партнеры не до конца понимают той трагедии, которую сейчас переживает украинский народ", - подчеркнула правозащитница.

"Если наша украинская дипломатия не борется и не включает все рычаги, то здесь необходимо, чтобы сами украинцы боролись за справедливость", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", в Европейский суд по правам человека поступило несколько десятков частных исков от переселенцев с оккупированых территорий Донецкой и Луганской областей, а также жителей аннексированного Крыма.

Наши блоги