УкрРус

"Полеты во сне и наяву": украинцы удивили французов на Paris Design Week

  • Выставка-перформанс "Полеты во сне и наяву"
    1/5
    Выставка-перформанс "Полеты во сне и наяву"| © Укринформ

Украинские художники и дизайнеры в рамках Paris Design Week представили уникальные разработки национального дизайна в украинском культурно-информационном центре в Париже.

Об этом сообщает Укринформ.

Отмечается, что украинская мультимедийная выставка-перформанс под названием "Полеты во сне и наяву" попала в каталог одного из самых престижных французских дизайн-ивентов # PDW16.

"Сегодня к нам пришло много людей, некоторые работают рядом и не знали, что здесь существует Украинский культурный центр, в котором представлен украинский перформанс на Paris Design Week в рамках международной выставки Maison & Objet", - рассказала куратор выставки и первый секретарь посольства Украины во Франции по вопросам культуры Ирэна Карпа.

По ее словам, Paris Design Week - событие такого масштаба, как известные "Недели моды".

"Французы обожают подобные вещи, особенно индустриальный дизайн и цифровые инсталляции, вот украинские дизайнеры включились и событие произошло", - отметила Карпа, добавив, что музыкальное сопровождение обеспечил DJ Моses (Митя Мосейкин), который прилетел из Киева, и обычно играет на событиях домов моды от Шанель и Диор.

Комиссар отметила, что история проекта началась именно со стола Никиты Власова (откуда и название "Полеты во сне и наяву"). Вдохновил автора один из первых французских истребителей SPAD S.VII, которому в этом году исполняется 100 лет. "Тень стола полностью напоминает очертания французского самолета", - отметила Белецкая.

По ее словам, на Paris Design Week любой художник, дизайнер получает колоссальную возможность представить себя.

В частности, представитель компания WOO уверен, что украинская мебель способна конкурировать с мировыми брендами. "Игорь Лугерин (дизайнер - ред.) - представляет барные стулья, которые сейчас пользуются большим спросом как в Украине, так и за рубежом. Это исключительно украинский продукт, который пользуется спросом во Франции, Польше и других странах", - отметил он. Кроме того, представительство ищет во Франции дилера для работ другого дизайнера мебели - Дмитрия Козиненко, который создал серию журнальных столиков Tempo, напоминающих восточные древние культовые сооружения. "Мы готовимся выпустить настоящую линейку дизайнерской мебели, комплексную концепцию внутреннего интерьера современного человека", - сказал представитель WOO.

Свои работы в Париж также привезли Сергей Готвянский, Дмитрий Аллилуева, Анна Абдураимов, Маша Рева, Евгений Литвиненко, Екатерина Соколова, Олеся Дворак-Галик, Ольга Радионова.

Стоит заметить, эта экспозиция - не первый успех посольства Украины во Франции. В конце мая в галерее Gare de Marlon, в одном из самых колоритных кварталов Парижа - Маре, с аншлагом прошел вернисаж работ украинских художников "Crimee - Lviv: ENJOY!".

Выставка "Полеты во сне и наяву" продлится до 10 сентября в Украинском культурном центре в Париже.

Как сообщал "Обозреватель", в Союзе художников откроется фотовыставка про запорожцев, которые приютили бездомных собак.

Место:
Наши блоги