УкрРус

С сегодняшнего дня детей не будут вписывать в загранпаспорта

Читати українською
  • Для путешествий ребенку потребуется собственный загранпаспорт
    Для путешествий ребенку потребуется собственный загранпаспорт
    nf.dp.ua

С 1 апреля 2015 года данные о детях не будут заноситься в загранпаспорта родителей.

Об этом говорится в сообщении МВД.

"Поскольку с 1 января 2015 года в Украине введены в обращение новые заграничные паспорта, фотографии детей вклеиваться в них не будут", - отметили в милиции.

Однако документы, которые были выданы раньше, сохраняют свою силу до окончания срока действия. Если дети уже были указаны в загранпаспорте, то с такими документами можно будет путешествовать.

Если ребенок не был вписан в загранпаспорт, ему придется оформлять новый проездной документ. При этом дети в возрасте до 16 лет освобождаются от уплаты государственной пошлины, а сканирование отпечатков пальцев рук для оформления биометрического паспорта осуществляется только с 12 лет с согласия родителей.

Проездные документы на детей, которые были оформлены до января этого года, не принимаются Чехией, Португалией и Испанией, поэтому эти данные лучше уточнить в консульствах стран, в которые планируется путешествие с ребенком.

Как сообщал "Обозреватель", для оформления нового проездного документа на ребенка необходимы три документа: заявление-анкета, которая заполняется одним из родителей (если родители не состоят в браке - на основании заявления-анкеты того из родителей, с кем проживает лицо), свидетельство о рождении, квитанции об совершении необходимых платежей (или документы, на основании которых лицо освобождается от платежей).

Наши блоги