УкрРус

Наркозависимые требуют лечить их, а не сажать в тюрьмы

  • Наркозависимые требуют лечить их, а не сажать в тюрьмы

Активист Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Андрей Яровой считает, что власти Украины сейчас не помогают наркозависимым, а лишь усугубляют их проблемы.

Об этом он рассказал в ходе конференции "Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции".

По словам Ярового, ему как наркозависимому пришлось "пройти через ад", поскольку украинское государство не помогает, а усугубляет проблемы потребителей наркотиков.

"Сегодня не менее 70% наркозависимых ВИЧ-инфицированы, а 90% - больны гепатитом С. Каждый день умирает 8 ВИЧ-инфицированных, и более 50 человек - инфицируются", - утверждает Яровой.

В то же время, по данным конференции, сегодня из-за установления крайне низких уголовно наказуемых количеств наркотических веществ втрое снизилось количество обмениваемых использованных шприцев: наркозависимые не без оснований боятся, что сданный шприц уже станет основанием для уголовного преследования: буква закона это позволяет.

По словам Ярового заместительная терапия вместо репрессивной политики позволила бы инъекционным наркоманам вести нормальный образ жизни и растить детей. Однако заместительная терапия доступна для 7 тыс. наркозависимых в Украине, тогда как нуждаются в ней как минимум 50 тыс. Яровой утверждает, что развитие практики заместительной терапии сдерживается Министерством внутренних дел и отдельными чиновниками Минздрава.

"Пришло время обратиться к нормам цивилизованного мира. Нужно менять ситуацию, в которой людей вместо лечения сажают в тюрьмы", - сказал Яровой.

По данным конференции "Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции", Украина лидирует по количеству распространения ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. В апреле 2013г. в Украине зарегистрировано 231 тыс. ВИЧ-инфицированных, а оценочное количество потребителей инъекционных наркотиков в стране составляет 310 тыс. человек. Репрессивная практика в отношении наркозависимых крайне усложняет социальную адаптацию и возможность помощи таким людям, и в то же время позволяет правоохранителям принуждать наркозависимых брать на себя ответственность за преступления, которых те не совершали.

Наши блоги