УкрРус

Семья погибшего бойца АТО вынуждена доказывать его участие в боевых действиях в суде

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Зеркало недели

В Запорожье семья погибшего в зоне АТО добровольца "Правого сектора" с позывным "Скиф" Меружа Мирошниченко вынуждена доказывать его участие в боевых действиях в судах.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Родственники бойца, погибшего 12 августа под Марьинкой, судятся с руководителем Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО, требуя предоставить Меружу статус участника боевых действий посмертно и выплатить единовременную материальную помощь как семье погибшего, в которой двое несовершеннолетних сыновей.

По словам представителя Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Александра Максимчука, посмертно статус участника боевых действий не предоставляется, но даже если бы Мирошниченко был бы живым, удостоверение участника боевых действий он тоже не получил бы. Согласно действующему законодательству, на такой статус могут претендовать только добровольцы, чьи подразделения вошли в официальные вооруженные формирования.

"Если они не вошли, а в нашем случае "Правый сектор" не вошел, официально статус они получить не могут. Но это не распространяется на членов семьи погибших. Такие люди могут получить статус как наш истец. Они должны обращаться в органы социальной защиты населения", – пояснил Максимчук.

В свою очередь, референт гражданского корпуса полка "Азов" в Запорожье Олеся Мельниченко отмечает, что норма закона о материальной помощи погибшим добровольцам существует, однако порядок ее реализации не наработан.

"Коллизия заключается в том, что законодательно не прописано предоставление участника боевых действий тем, кто в данный момент погиб. Что касается иска и выплат добровольцам, то сам закон разработали, а процедуры исполнения нет", - рассказала Мельниченко.

Как сообщал "Обозреватель", украинские художники продают картины, чтобы помочь воинам АТО.

Наши блоги