УкрРус

В Севастополе возродили ежедневный ”полуденный выстрел”

  • В Севастополе возродили ежедневный ”полуденный выстрел”
    ifmo.ru

Военно-морские силы в Севастополе по поручению министра обороны Павла Лебедева возродили ежедневный ритуал "полуденного выстрела".

Традиция "полуденного выстрела" возрождена во время празднования Дня флота Украины, в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование у будущих военнослужащих сознательной готовности к вооруженной защиты Отечества, воспитание любви и чувство гордости к армии и флоту, передает УНИАН.

Выстрел производится личным составом отдельного берегового ракетного дивизиона Военно-морских сил Вооруженных сил Украины из 85-миллиметровой пушки Д-44 послевоенного производства с территории Военно-морского музея Украины, что на Михайловской батарее.

В пресс-центре ВМС сообщили, что на украинском флоте нет дефицита снарядов соответствующего типа.

Посетители музея, которые в полдень будут находиться здесь с экскурсией, смогут увидеть проведения украинскими военными моряками "полуденного выстрела".

В 1819 году в Севастополе впервые была введена служба времени. С этой целью на главных воротах Адмиралтейства было построено башню, с закрепленным на ней часами.

В том же году командир Черноморского флота и портов Черного моря Алексей Грейг издал указ, согласно которому при доме Главного командира было установлено орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов, из нее выполнялся полуденный выстрел.

В последующие годы эта традиция по разным причинам прерывалась, были попытки ее восстановить.

Наши блоги