УкрРус

Во Львове показали первый в Украине мультфильм для слепых

  • Во Львове показали первый в Украине мультфильм для слепых

Первый в Украине мультфильм, адаптированный для незрячих детей, презентовали 28 мая во Львове, говорится в сообщении Львовского городского совета.

Мультфильм "Солнечный каравай" был дополнен аудиодискрипцией или тифлокомментарием - это очень лаконичное описание тех событий, которые происходят на экране.

Описание к мультику с учетом всей специфики незрячих детей подготовила актриса Национального театра им. М. Заньковецкой, народная артистка Украины Александра Бонковская, голос которой постоянно звучит в кадре. Проект был создан при поддержке государственной студии анимационных фильмов "Укранимафильм".

"Мы уже ранее имели определенный опыт озвучивания изображения для незрячих детей, когда озвучивали азбуку. Тогда я должна описать детям рисунок, чтобы они его себе представили. Но здесь немного другая ситуация - здесь рисунок не статический, а подвижный. И для того, чтобы успеть ребенку объяснить, что происходит в кадре, здесь есть определенный лимит времени - где-то пауза может быть больше, где-то меньше, и мне нужно было успеть в эти несколько секунд. Также был вопрос: какие подобрать слова, как описать то, что происходит, чтобы ребенку, который не видит, родившаяся на свет слепым и не имеет никакого представления об этом мире, было понятно. Но, думаю, мы со всеми этими задачами справились", - рассказала Бонковская.

Мультфильм был протестирован на учащихся Львовской спецшколы-интерната №100 для слепых детей. "Результаты тестирования поразили: дети всех возрастов одинаково радостно реагировали на проект. Поэтому работу над адаптацией мультфильмов для незрячих планируется продолжать", - сообщила инициатор проекта Оксана Потимко, руководитель "Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями" Национального университета "Львовская политехника".

Также планируется начать работу над созданием тифлокомментариев на украинском языке для полнометражных фильмов.

Наши блоги