УкрРус

Исчезновение съемочной группы "Дождя" в "ДНР": все подробности

20.8тобновлено от 20:19Читати українською
Телеканал "Дождь"
© Вести.Ru

В пятницу, 25 ноября, съемочная группа российского телеканала "Дождь" пропала на территории оккупированного Донецка.

Об этом сообщили на сайте телеканала.

"Корреспонденты "Дождя" Сергей Ерженков и Василий Полонский перестали выходить на связь в пятницу, 25 ноября. Перед исчезновением Полонский успел сообщить редакции, что съемочная группа задержана Министерством государственной безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики. На горячей линии "МГБ" работникам телеканала сообщили, что в пятницу арестов ведомство не производило", - передает канал.

Отмечается, что съемочная группа "Дождя" получила аккредитацию для работы в Донецке как в СБУ Украины, так и в "Министерстве информации ДНР". Границу "ДНР" журналисты прошли в четверг, 24 ноября, с территории Украины. На территории так называемой Донецкой народной республики журналисты "Дождя" планировали снять серию сюжетов для эфира и сайта телеканала. В четверг они записали интервью с бывшим "секретарем Совета безопасности "ДНР" Александром Ходаковским.

Сам Ходаковский заявил, что "догадывается, что журналистов задержали для профилактической беседы, потому что пресс-секретарь "премьер-министра ДНР" Александра Захарченко превысила свои полномочия и дала аккредитацию журналистам "Дождя"" без ведома самого Захарченко".

Сама Алена Алексеева, помощница Захарченко, сказала, что не знает о задержании журналистов.

Позже в "ДНР" рассказали, что журналистов задержали за нарушение закона "республики" и заверили, что отпустят.

Вскоре появилась информация о том, что так называемое министерство государственной безопасности "республики" приняло решение выдворить журналистов в Россию.

Позже журналисты "Дождя" рассказали об издевательствах террористов "ДНР".

Кроме того, в России заявили, что будут расследовать похищение съемочной группы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист "Новой газеты" Павел Каныгин подтвердил, что переписывался с сотрудницей "министерства государственной безопасности "ДНР" Татьяной Егоровой.

Наши блоги