УкрРус

Вернуть государству! В Тернополе решили проверить законность передачи Почаевской лавры УПЦ МП

  • Почаевская лавра
    Почаевская лавра

В Тернопольском областном совете создали комиссию по проверке законности передачи храмового комплекса Почаевской лавры представителям Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, в состав комиссии вошли представители всех фракций областного совета, передает IA ZIK.

Также отмечается, что Тернопольский облсовет неоднократно обращалась к президенту и Верховной Рады Украины с просьбой вернуть Почаевскую лавру в собственность государства.

В обращениях говорится, что распоряжением правительства Виктора Януковича от 17 июля 2003 года, несмотря на позицию общественности, сооружения Почаевской лавры исключили из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

В декабре того же года комплекс сооружений передали в бесплатное пользование представителям Украинской православной церкви Московского патриархата. Договор действует 49 лет - до 1 января 2052.

Депутаты призвали высшее руководство государства отменить распоряжение Кабинета министров 2003 года и вернуть Почаевской лавре предыдущий правовой статус.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, в книжных магазинах Почаевской лавры реализуется целый ряд книг откровенно антиукраинского характера.

Наши блоги