УкрРус

Не пущать не выйдет: в Украине жестко ответили на ультиматум патриарха Кирилла

116.8т
патриарх кирилл путин
Демарши РПЦ не остановят украинскую церковь на пути к независимости

Заявление главы Русской православной церкви о недопустимости независимости православной церкви в Украине – лишнее доказательство того факта, что РПЦ – "имперская структура", выполняющая волю Кремля.

Такое заявление "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Этим заявлением Кирилл Гундяев еще раз расписался в том, что московская церковь – имперская структура, которая выполняет политическую волю Кремля", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт убежден: "Не пущать" не выйдет". "Как говорил Павло Тычына, "нам своє робить". Авангардная часть украинского общества утверждается в независимости и видит только в этом большой шанс для своего всестороннего развития, для дальнейшей перспективы. Это касается и церковной жизни. Эта авангардная здоровая часть общества относительно православия объединяется вокруг Украинской православной церкви Киевского патриархата. Я думаю, что эта церковь отвечает духу Украины, и это движение не остановить всяческими демаршами, заявлениями, провокациями Московского патриархата", - сказал Зинченко.

По его мнению, сегодня украинская церковь "должна налаживать свою внутреннюю церковную жизнь". При этом "было бы хорошо, если бы она не формализовалась так, как российская церковь, а развивалась на основах тесного сотрудничества с общинами, при участии общин в церковной жизни", - добавил эксперт. По его словам, "в значительной мере УПЦ Киевского патриархата это делает, особенно в том большом гражданском движении, направленном на защиту Украины от московской агрессии".

"А московскую агрессию поддерживает московское поповство, которым руководит Кирилл Гундяев и его клевреты в Украине", - подчеркнул Зинченко.

Как писал "Обозреватель", глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Наши блоги