УкрРус

В Калуше объявлена чрезвычайная ситуация госуровня

  • В Калуше объявлена чрезвычайная ситуация госуровня

В Ивано-Франковске прошло срочное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает пресс-служба местной ОГА.

Отмечено, что причиной стали "тревожные данные" мониторинга Академии горных наук Украины касательно отделения горно-химического сырья и состояния бортов Домбровского соляного карьера в Калуше и гидрохимического состава вод в его затопленной части.

В частности, выявлено открытый карстовый канал диаметром около полуметра, с которого "вытекает замутненный низкоминерализированной поток грунтовых вод, от 860 до 1300 куб. м в сутки".

"В связи с активизацией проникновения вод с северного борта необходимо как можно быстрее начать работы по созданию надежной защиты от проникновения вод в карьер и прекращения разгрузки минерализованных вод за пределы отвалов вскрышных сооружений", - сказано в сообщении.

На основании этих данных калужская городская "чрезвычайная комиссия" решила: считать ситуацию на северном борту Домбровского карьера, "как чрезвычайную регионального или государственного уровня".

"Областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций согласилась с решением Калушского городской, классифицировав ситуацию с утечками, сложившуюся в последнее время на Домбровском карьере, как чрезвычайную - государственного уровня", - отмечается.

Кроме того, в Кабинет Министров Украины ОГА направит соответствующие материалы - обращение о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации на Домбровском карьере.

Наши блоги