УкрРус

Светлое Воскресенье Христово: православный мир отметил Пасху

обновлено от 10:00Читати українською
  • Пасха в Украине
    1 мая во всем мире отмечают Пасху

Все православные христиане мира 1 мая отмечают Светлое Воскресенье Христово – Пасху.

"Обозреватель" собрал самые радостные и светлые новости одного из самых любимых и долгожданных праздников.

Так, 30 апреля, около 14:30 по Киеву, в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь – символ нерукотворного света Воскресения Христова.

Как украинцы празднуют Светлое Воскресень Христово: трогательные фотографии в соцсетях.

Папа Римский оставил свое пожелание верующим в соцсетях.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с первой леди Мариной Порошенко в Пасхальную ночь посетили несколько храмов Киева, а также приняли участие в праздничных Пасхальных богослужениях.

"Молимся за каждого, кто бережет наш покой в Пасхальную ночь, и кто в праздничный день стоит на страже мира", – отметил Порошенко.

Фото: пресс-служба президента Украины

Украинские воины из зоны АТО поздравили украинцев с праздником Пасхи, опубликовав трогательное видео.

"Украина, сердечно поздравляем тебя с Пасхой! Будь уверена, враг не пройдет. А если и решится, то его встретят твои сыновья, настоящие воины, которые готовы дать достойный отпор агрессору. Защищать Украину – большая честь для каждого", – в частности, говорится в поздравлении.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также поздравил украинцев со светлым праздником.

К большому празднику случилось чудо — "воскрес" в информационном пространстве "папередник" Гройсмана — экс-премьер-министр Арсений Яценюк, который долгое время после отставки не давал о себе знать. В своем поздравлении он, по традиции, говорил много и "сердечно".

"Пусть Пасха принесет мир нашему народу, пусть его длинная и тяжелая борьба за свободу и правду завершится благополучием для всех и каждого из нас. Пусть воцарится в Украине покой и согласие", — пожелал Яценюк.

Министр иностранных дел Павел Климкин, который, кстати, был и в нынешним и предыдущем Кабминах, в день светлой Пасхи призвал вспомнить всех политзаключенных, которые пока находятся в России и оккупированном ею же Крыму.

Бывший глава Луганской гражданско-военной администрации и нынешний замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука пожелал мира и веры.

Появился фоторепортаж, как Пасхальное богослужение прошло во Владимирском кафедральном соборе в Киеве. Его возглавил патриарх Филарет.

К поздравлениям присоединился и глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

Украинцы по всему миру отмечают Светлое Воскресение.

Так празднуют Пасху Астане (Казахстан).

Фото: Посольство Украины в Казахстане

С праздником украинцев поздравил и кардинал Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, назвав Пасху окончательной победой добра над злом.

Новость обновляется.

Наши блоги