УкрРус

Помощь под пулями: в Ватикане заявили, что готовы рисковать ради пострадавших на Донбассе

  • Клаудио Гуджеротти
    Архиепископ Клаудио Гуджеротти
    rkc.zp.ua

Военные действия на Донбассе будут препятствовать распределению благотворительной помощи от Папы Франциска; в Ватикане готовы рисковать, помогая пострадавшим от войны на Донбассе, но все же рассчитывают на понимание сторон и прекращение огня.

Об этом "Обозревателю" рассказал Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

По словам нунция, благотворительная помощь предназначена всем нуждающимся, вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности, убеждений и социального статуса. Приоритет будет предоставляться людям, проживающим вблизи линии разграничения. Для организации помощи создан специальный Технический комитет, в настоящее время его глава – епископ Ян Собило – формирует состав комитета.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что "на Донбассе по-прежнему стреляют, разве это не проблема?" - Клаудио Гуджеротти сказал: "Это проблема. Но мы все равно должны нести помощь тем, кто в ней нуждается. Мы должны рисковать, даже физически, чтобы помочь людям, которые страдают". "Если бы Иисус не рисковал, Он бы не умер на кресте, и мы не были бы спасены", - добавил он.

В то же время посол сказал: "Мы также надеемся на понимание того, что предоставление гуманитарной помощи не должно осуществлять в момент, когда введутся боевые действия. Мы надеемся, что нам пойдут навстречу".

Нунций также ответил на вопрос о том, как будет назван адресат помощи, в частности, будет ли упоминание о "ДНР" и "ЛНР". "Формулировка будет такой: "для людей, которые страдают на территории Украины". Точка", - пояснил он.

Напомним, с 15 по 20 июня текущего года в Украине с официальным визитом будет пребывать Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он посетит Киев, Запорожье и Львов. Как рассказали в Нунциатуре, помощь Донбассу – один из важных элементов предстоящего визита ватиканского высокого чиновника.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля по инициативе Папы Римского Франциска во всех католических церквях Европы был проведен специальный благотворительный сбор для жителей Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе. Ранее также сообщалось о том, что Папа Франциск намерен передать "лично от себя" значительную сумму для пострадавших от войны граждан Украины.

Наши блоги