УкрРус

5 причин запретить цирки с животными

  • 5 причин запретить цирки с животными
    1/3
    5 причин запретить цирки с животными| © пресс-служба

Весной в Украине стартовала кампания по запрету использования животных в цирках. К инициативе активистов UAnimals присоединились десятки тысяч рядовых украинцев и целый ряд отечественных звезд. Все они призывают подписать соответствующую петицию к Президенту.

Общественный резонанс в мире по этому вопросу в последнее время не угасает. Соответствующие законы приняты в большинстве стран Европы, Китае, Сингапуре, многих штатах США, Канаде и Израиле, и процесс не останавливается, все больше развитых стран утверждают подобные распоряжения. Мы решили разобраться, почему этот вопрос так важен.

1. Жестокость дрессуры

Жесткие методы дрессуры - необходимый элемент воспитания (дрессировщики используют странный для этого контекста термин "социализация") циркового животного. Чтобы обуздать дикое существо и выработать у него неестественную модель поведения, как того требуют цирковые правила, человек должен доказать свое превосходство - это единственный метод, который работает в природе и понятный животному. Именно поэтому в основе любой дрессуры лежит насилие.

Для достижения цели используется большой спектр жестких методов укрощения. С помощью побоев львят приучают сидеть на тумбах, а тигрят - прыгать через горящие обручи. Лошадей побуждает становиться на задние ноги невероятная боль от электрошока. Сколько таких "уроков" необходимо для закрепления рефлекса - неизвестно.

Основная часть работы цирковых ветеринаров - лечение травм, полученных в процессе дрессировки. После опыта работы в цирке многие врачи стали сторонниками закона о запрете цирковых номеров с животными. Именно ветеринар обнародовал видео жестокого обращения со слонами в одном из крупнейших цирков США Ringling Brothers - результатом этого стал длинный судебный процесс и отказ компании от использования животных в своих шоу.

2. Плохие условия содержания

Чаще всего цирки не имеют возможности обеспечить комфортное размещение животных. Слонов держат на коротких цепях, деревья для почесывания почти всегда отсутствуют. Подвижные в природе животные могут сделать максимально один шаг вперед и один шаг назад. Медведь часто живет на площади 150 на 160 см - это меньше, чем занимает двуспальная кровать. У многих цирковых животных наблюдается так называемое стереотипное поведение - монотонное качание головой, хождение часами по клетке - это признак стресса и нервных расстройств. Помещение, где находятся клетки, редко проветриваются и годами не ремонтируются. При транспортировке животных временным жильем для них служат металлические контейнеры без доступа свежего воздуха. Кроме того, тропические животные тяжело переносят условия континентальной зимы - так, в декабре 2004 года в российском Муроме от голода и холода погибли верблюд, рысь, волк, тигр и пантера, которые принадлежали передвижному зверинцу "Фауна" Росгосцирка. В Украине дела обстоят не лучше.

Кроме того, в цирке никогда не обращают внимания на социальную структуру различных видов: часто звери, которые в природе живут коллективно, содержатся в одиночестве, а животные, запрограммированные на самостоятельный образ жизни, вынуждены делить свое пространство с другими. Например, волки живут стаями и имеют сложную внутреннюю социальную систему отношений. Жизнь в условиях хаотического размещения приводит к психологическим травмам и депрессии.

3. Опасность для человека

Природные условия содержания, нарушенные биоритмы из-за постоянного шума и вибрации, жестокое обращение - все это провоцирует нервные срывы и психозы, при которых животное может нанести вред себе и окружающим людям. В 1994 году во Флориде слониха Джанет вынесла цирковую ограду и бросилась бежать по улице, таща за собой вагончик с детьми. Детей спасла офицер полиции, застрелив животное. В интервью после инцидента офицер отметила: "Я думаю, слоны пытаются объяснить нам, что зоопарки и цирки - не совсем то, что предполагалось для них природой. Но мы их не слышим."

4. Плохое влияние на психологию детей

Интерес ребенка к цирку с животными базируется на искренней любви к природе. Однако именно в цирке ребенок формирует ложное представление о сосуществовании диких животных и человека на планете. Животные воспринимаются не как живые существа со своими потребностями и характером, но как живые игрушки.

"Я не понимаю, как можно водить детей среди клеток с целью сделать их добрее!" - говорит Тереза ??Дурова, представительница знаменитой династии укротителей, которая отказалась продолжать семейное дело.

5. Наличие положительных примеров успешного существования цирка без животных

Практика воплощения циркового искусства без привлечения животных успешно реализуется в ряде развитых стран. Самый яркий пример - всемирно известный Cirque du Soleil, который воплощает концепцию цирка XXI века - никакого насилия, только искусство, эстетика и шоу. Вторым лидером цирковой индустрии является Китайский Государственный Цирк, где животные также отсутствуют. Экологически работают цирки Zirkus Ronkalli в Германии, Zirkus Meer в Австрии, Zirkus Swamp в Великобритании, Цирк в Мадриде (Испания). Практика показывает, что коммерческий успех цирка возможен и при отсутствии номеров с животными в репертуаре. Не меньшую радость такие цирки приносят и публике, в том числе, детям.

Подписать петицию с требованием законодательно запретить использование животных в цирках можно по ссылке. Следить за новостями инициативы UAnimals на их странице.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", украинские звезды призвали отказаться от цирков с животными.

Наши блоги