УкрРус

Парцхаладзе: Мы хотим, чтобы наши школы выпускали эрудированных детей с современными знаниями

Читати українською
  • Парцхаладзе: Мы хотим, чтобы наши школы выпускали эрудированных детей с современными знаниями | фото 1
    1/3
    © Рисунки на школьных стенах

Уже завтра украинские школьники вновь сядут за парты после долгих летних каникул. И к началу этого учебного года в Киевской области стартует инновационный проект по реформированию школьного образования под названием НОП. "Обозреватель" пообщался с инициатором проекта, первым замглавы Киевской ОГА Львом Парцхаладзе и узнал подробности его реализации.

- Лев Ревазович, расскажите, что такое НОП и почему решили реализовать такой проект?

- Все просто. НОП – это новая образовательная платформа. Платформа, которая кардинально улучшает качество образования, повышает доверие общества к школе, мотивирует детей к учебе и получению тех знаний, которые пригодятся им в будущем.

Сегодня что имеют школьники? Тяжелые учебные программы и большие нагрузки, которые в итоге того не стоят, просто потому что большинство полученных знаний будут бесполезны в дальнейшей жизни, они сухие, несовременные и плохо усваиваются.

1 сентября мы запускам новый проект НОП, который стартует в простой сельской школе Киевской области – в селе Путровка.

Школа в селе Путровка

- Почему была выбрана именно эта школа?

- Это пилотный проект. И мы принципиально хотели запустить его в обычной школе. Путровский НВК по итогам конкурса на определение опорных школ стал одним из лучших в области, но самое главное, что учителя, дети, их родители очень хотят улучшить образование в своей школе, стремятся к этому, хотят узнавать что-то новое, несмотря на то, что школа находится в сельской местности, и мы понимаем, что условия для развития там не такие, как в крупных городах.

- Как проходила подготовка к запуску проекта? На что делался акцент?

- В создании реформы участвовали все, кто имеет к этому непосредственное отношение - учителя, родители, ученики. Стремились комплексно подойти к этому вопросу. Ещё год назад мы начали проводить стратегические сессии в формате "мировых кафе" по всей Киевской области обсуждали проблемы образования и вместе решали, что и как нужно менять. Много анализировали зарубежный опыт, смотрели, как это работает в Финляндии, Америке, странах Азии, взяли этот опыт за основу и разработали свою концепцию, которую назвали НОП – Новая Образовательная Платформа.

- Чем эта концепция отличается от обучения в обычных школах?

- Есть 4 основоположных принципа НОП, можно сказать, 4 кита новой платформы. Это новое пространство, новый качественный образовательный контент, новые технологии и новый менеджмент, в том числе и кадры.

Первое – пространство. Почти все украинские школы сегодня достаточно безликие, детям неинтересно там находиться, а значит неинтересно и учиться. Мы создали современное учебное пространство, которое вдохновляет и мотивирует на учебу, в котором хочется учиться и куда хочется приходить снова.

Образовательный контент. Это, думаю, самое важное. У меня у самого дети – школьники. Поэтому знаю не понаслышке - бессмысленное заучивание сухой теоретической информации очень утомляет.

В большинстве случаев эта информация еще и устаревшая и ненужная. Сейчас часто школьники знают намного больше учителей старой формации, просто смотря разные образовательные каналы в Youtube. НОП же предлагает полезный, актуальный, быстро усваиваемый и современный контент, который пригодится ребятам в будущем.

Дети могут усваивать больше материала без переутомления с помощью новых методик – кейс-уроков, проектных занятий, экономических и интеллектуальных игр. А главное, они будут знать и применять эти знания на практике. Кроме этого, у нас будет на много больше разговорного английского – не меньше 70% от общего объема занятий, предметы будут преподаваться на двух языках – украинском и английском.

Таким образом, мы сможем воспитать эрудированного человека с современными знаниями, владением языками и необходимыми навыками для успешной реализации себя в будущем. К этому мы будем стремиться.

Стены в путровской школе 

- Учителя проходили какие-то тренинги, курсы повышения квалификаций, чтобы преподавать в такой школе?

- Да, конечно. Проектный офис реформы образования под руководством Владимира Спиваковского проводил для учителей ряд семинаров и тренингов по проведению кейс-уроков и информационным технологиям.

Вместе с департаментом образования КОГА была разработана программа обучения учителей по разным направлениям: применение компьютеров и интернета, коммуникации с учениками, мониторинг результатов и даже электронный документооборот. Учителя реагируют на изменения очень позитивно и уже готовы применять выученное на практике. Но с началом года дальнейшее обучение учителей не прекращается, это только начало.

- На своей странице в Facebook Вы постоянно публикуете фотографии путровской школы. Кто придумал такой дизайн и сколько времени и денег на это ушло?

- Ремонтные работы по видоизменению школы начались в июле. Дизайнерский проект разрабатывал киевский архитектор-дизайнер Юрий Доброгорский, а реализовывала его студия Дмитрия Барышева - Dmytro Baryshev Mural Art Painting Studio. Среди всех вариантов остановились на концепте яркого европейского города. Нам кажется, что эта идея больше всего подошла этому зданию и подчеркнула его уникальность.

Каждое пространство в школе напоминает красочную, интересную историю, которая привлекает внимание детей, развивает их фантазию и мышление. Также в проекте предусмотрено, что дети сами смогут рисовать на его стенах и проявлять креативность и фантазию. В реорганизации пространства сделали большой акцент именно на повышение интереса детей к школе, так как сегодня многие помещения учебных заведений унылые и безликие. К тому же, креативность и любовь к прекрасному нужно развивать с детства. Что касается денег, то в этом очень помогли спонсоры.

Наши блоги