УкрРус

Каждый сам за себя: юристы предупредили о проблемах, поджидающих дембелей

  • Украинские военные
    Юристы предупредили о проблемах, поджидающих дембелей
    interfax.ru

Юристы предупредили воинов АТО о трудностях, с которыми придется справляться после дембеля самостоятельно. Речь идет о невыплаченных деньгах, недолеченных болезнях и статусе участника боевых действий.

Об этом сообщает ТСН.

"Все претензии, которые у вас есть, вы должны урегулировать до момента увольнения в запас. Все просьбы относительно документов вы записываете в рапорт. Это регулирует отношения, которые у вас возникают в будущем", - говорит юрист Леся Василенко.

В противном случае все проблемы становятся личной заботой бойца.

По закону, каждый из уволенных в запас должен вернуться на свою работу и работодатель не может уволить солдата. Но даже те, кто до того, как отправились на войну, работы не имели, должны обязательно взять справку из воинской части о том, что последние 12 месяцев имели доходы. С этим денежным аттестатом можно обратиться на биржу труда и получать выплаты по безработице почти в три раза больше минимальных.

Десантник Владимир Петрик решил брать к себе на работу также АТОшников, которым сложно трудоустроиться после увольнения. Говорит, хочет помочь и доверяет им больше, чем людям, которые отсиделись дома.

"Друг – тот, с кем ты в окопе сидел, а не тот, с кем ты водку пьешь", - считает военный.

Игорь, как и немало волонтеров, давно мечтает оставить свое дело и пойти на волонтерский дембель. Однако реалии не позволяют.

"Приехала вчера артиллерия, и у меня не хватило духу сказать, что нет денег. И пока он пил кофе, мы по копейке собирали деньги, чтобы поменять масло", - пояснил он.

"Волонтерские деньги начали заканчиваться, и мы поняли, что если люди и забыли, то мы не имеем права, потому что они ждут, они привыкли, что мы помогаем", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее статус участника боевых действий получили десятки тысяч украинских военных.

Наши блоги