УкрРус

В Университете культуры и искусств прошел Международный День ООН

1.4т
В Университете культуры и искусств прошел Международный День ООН

В Международный день Организации Объединенных Наций в Киевском Национальном Университете культуры и искусств прошла специальная лекция в рамках проекта "Всемирное наследие ЮНЕСКО в руках молодежи". О сотрудничестве Украины с международными организациями со студентами общались глава Офиса по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине Барбара Манзи, заместитель Министра молодежи и спорта Украины по вопросам евроинтеграции, заместитель главы Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО Николай Мовчан, заместитель Посла Латвии Карина Лея и организатор Проекта, Глава Международного Фонда культурного сотрудничества, директор Вышгородского историко-культурного заповедника Влада Литовченко. Почетных гостей хлебом-солью встречал хозяин Михаил Поплавский.

"Управление по гуманитарным вопросам ООН начало работать в Украине с середины 2014 года и в основном сосредоточены на помощи людям, оказавшимся в зоне конфликта на Донбассе, - рассказала Барбара Манзи. - У нас есть офисы в Донецке, Краматорске, Луганске, Хмельницком и Северодонецке. Раз в две недели я пересекаю границу и вижу, как страдают люди с обеих сторон. Мы руководствуемся в работе принципами гуманности, независимости, нейтральности и беспристрастности, и их в Украине выдержать чрезвычайно сложно, так как до последнего времени вы никогда не сталкивались с гуманитарным кризисом. Меня поражает волонтерское движение в Украине, но здесь нет ни структуры, ни законодательной базы, чтобы доставлять гуманитарную помощь. Только недавно разработали законопроект о предоставлении гуманитарной помощи, направленный на то, чтобы привести законодательство в этой сфере в соответствии с международными стандартами".

Украина очень тесно сотрудничает не только с ЮНЕСКО, но и с Советом Европы, Евросоюзом и другими международными агентствами системы ООН, а также международными организациями в сферах молодежи и спорта, - рассказал Николай Мовчан. Договорная база двусторонних документов по сотрудничеству в сфере физической культуры, спорта и молодежной сфере составляет более 50 международных договоров.

О национальных памятках ЮНЕСКО своей страны рассказала заместитель Посла Латвии Карина Лея: исторический центр Риги, городок Кулдига, изгибы реки Даугава, а также праздник песни и танца, в котором одновременно принимают участие десятки тысяч человек.

Влада Литовченко призвала студентов пользоваться уникальной возможностью и принимать участие в международных программах и участвовать в интересных проектах. Юноши и девушки задавали так много вопросов, что было решено организовать еще несколько встреч в Киевском Национальном Университете культуры и искусств.

Наши блоги