УкрРус

Аннексия Крыма и война на Донбассе раскололи "русский Берлин" – DW

  • Иллюстрация. Берлин, 2014-й год, акция в поддержку Майдана у стен посольства Украины в Германии
    Иллюстрация. Берлин, 2014-й год, акция в поддержку Майдана у стен посольства Украины в Германии

Десятки тысяч выходцев из бывшего СССР в Берлине называли себя до 2014 года представителями "русской" общины, однако после начала военной агрессии России против Украины ситуация в корне изменилась.

"Русский Берлин" разделился на тех, кто поддерживает Киев, и сторонников Москвы, сообщает DW.

Агрессивная внешняя политика российского президента Владимира Путина, аннексия Крыма и военная интервенция РФ на востоке Украины повлияли на взаимоотношения выходцев из бывших советских республик.

Так, Анастасия из Донецка рассказала, что сторонников "русского мира" в семье у нее нет. Еще в 2009 году Анастасия вышла замуж за немца и уехала с ним в Берлин. Познакомились они в Крыму, где он отдыхал, а она – студентка Донецкого университета - подрабатывала на каникулах. В Донецке у нее остались родители (мать - русская, отец - украинец), брат с женой.

"Жена брата, правда, поначалу хотела, чтобы Донецкая область присоединилась к России, но потом, увидев, как ведут себя на востоке Украины российские военные, поняла, что происходит на самом деле, и передумала", - рассказала бывшая донетчанка.

А ее отец с матерью и брат с самого начала поддерживали новую власть в Киеве. Очень уж им, как и самой Анастасии, надоедала тотальная коррупция во времена Януковича.

Среди русскоязычных друзей Анастасии – главным образом единомышленники, с которыми она познакомилась на демонстрациях в поддержку Майдана. Однако в соцсети "ВКонтакте" ей пришлось удалить их друзей многих, кто начал называть ее "фашисткой" и "бандеровкой".

И даже родственники Анастасии в России не верят, что она им рассказывает о реальном положении дел в Донецке, о беззаконии, которое пришло в ее родной город вместе с российскими интервентами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее выходец из Украины рассказал, как "русский" Израиль отреагировал на военную агрессию России в Крыму и на Донбассе.

Наши блоги