УкрРус

Тест на честность: Бутусов развенчал миф о важности полиграфа для реформ в Украине

Читати українською
  • Полиграф
    Иллюстрация. Полиграф
    Автоцентр

Использование полиграфа в аттестационной комиссии МВД показало, что устройство нельзя использовать в качестве единой системы контроля.

Об этом 25 апреля заявил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

По его словам, главный упор нужно делать на формирование общественных комиссий, которые состоят из граждан с безупречной репутацией.

Бутусов отметил, что на Западе так называемый детектор лжи редко применяется при приеме на работу".

"Полиграф используется только в ходе расследований, когда необходимо выяснить отношение человека к тому или иному важному вопросу", - отметил Бутусов.

"Полиграф нельзя использовать как единую систему контроля - профессиональное применение полиграфа подразумевает индивидуальную в каждом случае работу психолога и оператора полиграфа с тем, кого они исследуют. Здесь массовый и шаблонный подход невозможен, на самом деле. Надо понимать, что он может и чего не может, и не ждать чудес. По опыту применения полиграфа в аттестационной комиссии МВД не могу сказать, что это себя оправдало. Массовое направление на полиграф без четкой постановки цели и предмета поиска проблем личности - это формалистика", - подчеркнул Бутусов.

Журналист считает, что не имеет смысла придумывать "всякие панацеи" в кадровой работе. Он отметил, что полиграф является всего лишь вспомогательным средством для кадровика: "В основе работы с людьми – критерии поиска кадров, которые задаются руководством. Проверить это полиграфом невозможно".

Журналист написал, что в ходе проверки ряда высокопоставленных руководителей в МВД, полиграфы показали свою неэффективность при массовом применении.

"Большинство руководителей, даже напрямую замешанных в коррупции, не считают взятки аномалией. А полиграф выявляет аномалии. Если человек не считает то, чем он занимается преступлением, если он уверен в правоте, то приборы бессильны", - констатирует журналист.

"Полиграф нужен для расследований, и пользованию полиграфом надо учить не только операторов, но и тех, кто формулирует вопросы. Общественные комиссии из граждан с репутацией – это единственный системный кадровый фильтр. Полиграф здесь не обязателен", - резюмирует Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов Владимир Ведмидь подверг сомнению результаты проверок в Минобороны на детекторе лжи.

Наши блоги