УкрРус

Умер диссидент и народный артист Леопольд Ященко

  • Леопольд Ященко
    Леопольд Ященко
    Facebook Игорь Щербаков

Скончался известный диссидент, народный артист Украины Леопольд Ященко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Вахтанг Кипиани.

"Умер Леопольд Ященко. Создатель хора "Гомін", который был одним из главных оберегов украинства в коммунистические времена. Я его впервые увидел, но сначала услышал летом 1988 года", - вспоминает он.

"В тот же день я не поступил на социологию в Киевском университете. Ехал домой на метро печальный. В какой-то момент мне показалось, что слышу музыку. Первая мысль - поехал крышей, потому что откуда могла быть украинская музыка в метрополитене им. Ленина. Но на самом деле - это был он, Ященко, с любимой дудочкой. Это был как сигнал - что все будет хорошо", - добавил Кипиани.

Леопольд Ященко родился 2 июня 1928 в Киеве.

В 1947-1949 учился в Киевском государственном музыкальном училище им. Глиера, в 1954 окончил историко-теоретический факультет Киевской консерватории, в 1957 - аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.

В 1969 организовал этнографический хор "Гомін", целью которого было возрождение в Киеве украинского календарного фольклора, народных обычаев и праздников: колядок, щедривок, веснянок и тому подобное.

28 сентября 1971 Ященко был исключен из Союза композиторов Украины за "идейные ошибки, допущенные в руководстве хором", а хор был ликвидирован как "националистический". В том же году Ященко исключили из Союза композиторов СССР за "националистическую деятельность".

В 1989 Ященко восстановили в Союзе композиторов Украины, а хор "Гомін" первым в Киеве публично исполнил национальный гимн "Ще не вмерла Україна".

Помер Леопольд Ященко. Творець хору "Гомін", який був одним з чільних оберегів українства за комуністичних часів. Я його...

Опубліковано Вахтанг Кіпіані 2 квітня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 24 марта умер художественный руководитель и главный хоровой дирижер Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Г. Г. Веревки Анатолий Авдиевский

Место:
Наши блоги