УкрРус

До кровоподтеков: выживший мальчик из-под Мариуполя учится управлять протезами

  • До кровоподтеков: выживший мальчик из-под Мариуполя учится управлять протезами | фото 1
    1/2
    © Комсомольская правда в Украине

12-летний мальчик Коля Нижниковский, который в августе 2015 года в родном поселке Володарское на Донетчине (недалеко от Мариуполя) подорвался на снаряде, учится управлять электронной рукой и ходить на протезах.

Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине.

Сейчас мальчик находится в Канаде на лечении.

"Это очень тяжело. На его ногах сильные кровоподтеки, синяки, которые остаются после передвижения на искусственных конечностях. Но Коля нас всех поражает - он ни разу не пожаловался и не сказал, что ему больно или он устал. А все потому, что безумно хочет бегать. Он только и говорит о том, как начнет играть в футбол, будет забивать голы", - рассказала крестная мама мальчика Елена Кунева.

По ее словам, чтобы научиться самостоятельно ходить на протезах, Коле нужна очень серьезная физическая подготовка, поэтому он часами занимается на тренажерах под присмотром медиков.

"О передвижении на искусственных ногах нам многое стало понятно после визита американского военного, который приехал поддержать Колю. Брайан Колфэдж потерял руки и ноги в Афганистане, и этот парень был на коляске, несмотря на то что у него есть протезы", - отмечает Кунева.

Также Коля тренируется управлять своей электронной рукой. Благодаря специальным датчикам, которые принимают сигналы мозга и передают их пальцам, ребенок может поднять кружку. Сам мальчик отмечает, что сейчас развивает моторику руки: ловит мячик, пытается брать различные мелкие предметы.

Пока мальчик учится ходить в Канаде, в Запорожье волонтеры для него собираются покупать дом. Сейчас они собирают деньги, чтобы оборудовать комнату специально для Коли. Также судьба мальчика заинтересовала и друзей украинских волонтеров в Германии. Колю пригласили в гости, обещают познакомить с местным мэром и подарить мальчику машину, на которой он бы смог легко передвигаться.

Напомним, в августе 2015 года в родном поселке Володарское (Донецкая область, недалеко от Мариуполя) Коля нашел снаряд и решил показать друзьям. Но снаряд взорвался и мальчик остался без части руки и обеих ног. Его младший брат погиб на месте. Коля перенес около 10 операций. Впереди у него еще несколько хирургических вмешательств на челюсти, ушах, а также пластика лица.

Как сообщал "Обозреватель", 1 апреля волонтер, создатель подразделения "Госпитальеры" в составе добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Яна Зинкевич вернулась в Украину после реабилитации в Израиле.

Наши блоги