УкрРус

Символ собачьей верности: на Одесщине открыли памятник "украинскому Хатико". Опубликованы фото

  • Символ собачьей верности: на Одесщине открыли памятник "украинскому Хатико". Опубликованы фото | фото 1
    1/10
    © 04868.com.ua

В городе Черноморск Одесской области в пятницу, 16 сентября, открыли памятник "украинскому Хатико" - собаке по кличке Лорд, который ждал у поликлиники своего умершего хозяина более 10 лет.

Об этом пишет УНИАН.

Памятник установили возле местной поликлиники, на улице ул. 1 Мая. На церемонию открытия пришли более 100 человек, в числе которых - мэр Черноморска Валерий Хмельнюк, сотрудники поликлиники, инициатор установки памятника Светлана Брайченко, общественники, школьники и представители местного кинологического клуба со своими питомцами.

Памятник создали киевские скульпторы и члены общественной организации "Объединение мастеров искусств Украины" Богдан Козаченко и Александр Притула.

Монумент сделан из сплава стеклопластика и полиэфирных смол и покрыт специальным составом.

На постаменте находится надпись: "Если бы люди могли любить как собаки, мир стал бы раем. Джеймс Дуглас", а также: "Сенбернару Лорду – символу собачей верности и преданности. 2016 год".

По словам начальника отдела внутренней политики Черноморского горсовета Людмилы Мелешиной, пожертвования на расходные материалы поступали из разных городов Украины и из-за рубежа.

"История сенбернара Лорда – реальна и это тронуло многих людей. Этот памятник - символ собачьей верности и преданности, а также настоящим человеческим отношениям… Монумент символ того, что люди в ответе за тех, кого приручили", - сказала Мелешина.

Отметим, что по неизвестным причинам первый владелец собаки выбросил ее на улицу, но пса подобрал работник хозяйственной части поликлиники, который и назвал его Лорд. 13 лет назад мужчина умер, но пес остался возле медучреждения.

"Несмотря на огромные размеры, это была очень добродушная, миролюбивая собака, она очень любила детей. Летом мы часто видели, как Лорд купается в городских фонтанах. Его и его историю знал весь город, и ни одному вменяемому человеку не пришло бы в голову обидеть этого пса", - рассказала руководитель отдела.

Сотрудники поликлиники рассказали, что Лорд никогда не отлучался надолго от своего места. Он всегда к нему возвращался.

Но перед Новым годом собака пропала, ее обнаружили в кустах недалеко от поликлиники в очень тяжелом состоянии. Лорда доставили в ветеринарную лечебницу, где медики поставили диагноз - заболевание крови и почек, также на туловище обнаружили следы от попадания зажженных петард, а в легких - пулю.

"Его хотели сразу усыпить, но люди собрали деньги, отвезли в одесскую клинику, где он, казалось бы, пошел на поправку. Нашли новых хозяев, которые хотели его забрать, но в конце январе Лорд умер", - отметили в поликлинике.

Трогательная история украинского Хатико тронула сердца черкасщан

Как сообщал "Обозреватель", донбасская "Хатико" дождалась свою хозяйку.

Место:
Наши блоги