УкрРус

В Украине создана коалиция, требующая реформы общественного вещания

2.3т
Общественное вещание
© День

В связи с заявлением об отставке генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании журналистское сообщество создало коалицию "За общественное вещание".

Об этом в своем Facebook сообщила нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

Коалицией выдвинуты публичные требования в отношении реформы общественного вещания.

"Нас сегодня собрало заявление об увольнении Зураба Аласании и угроза того, что реформа общественного вещания может быть сорвана. Есть вообще информация, что на днях может быть назначение нового председателя общественного - одного из приближенных к АП, которое поставит под сомнение независимость канала. Мы создали коалицию "За общественное вещание" и выдвинули публичные требования. Ниже текст открыт к подписанию", - написала она.

Обращение к президенту, Кабинету министров и Верховной Раде подписали журналисты, народные депутаты и медиаэксперты, обсудив ситуацию вокруг реформы общественного вещания.

"Мы считаем, что отсутствие должной и своевременной реакции на проблемы, которые возникали и продолжают возникать в процессе реформирования государственных вещателей в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины могут привести к срыву реформы", - сказано в нем.

Требуется обеспечить в 2017 и последующих годах полноценное финансирование общественного вещателя в объеме гарантированном законом.

"Проведение "Евровидения" не должно финансироваться за счет урезания средств, предусмотренных для функционирования НСТУ", - отмечается в заявлении.

От Кабинета министров и Госкомтелерадио требуется не рассматривать заявление об увольнении Аласании, предварительно не заслушав информацию Аласании относительно проблем внедрения реформы общественного вещания.

Создание общественного вещания было одним из главных требований гражданского общества во время Революции достоинства и является ключевым пунктом международных обязательств Украины, отмечают представители медиа.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ, новым генеральным директором Национальной телекомпании Украины вместо Зураба Аласании может стать Александр Харебин, занимающий должность его первого заместителя.

Ранее Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление об отставке.

Наши блоги