УкрРус

Между небом и землей: как борются за жизнь "тяжелые" бойцы АТО

Читати українською
  • Между небом и землей: как борются за жизнь "тяжелые" бойцы АТО

Украина продолжает пожинать плоды необъявленной войны на Донбассе. Вслед за призрачным перемирием и очевидной постройкой нового Приднестровья в Донецкой и Луганской областях, еще более заметными становятся результаты кровавого конфликта – искалеченные тела и души украинских бойцов.

Только по официальным данным Министерства обороны, за полтора года проведения Антитеррористической операции были ранены более 5 тыс. военных. В эту цифру не включены сотни добровольцев, нет в ней и тех, о ком расскажет "Обозреватель". Мы собрали несколько историй бойцов, которые пережили тяжелейшие ранение, сейчас находятся между небом и землей, но, несмотря ни на что, продолжают свою собственною борьбу за жизнь – правда, уже не на войне, а в больничной палате.

Желание жить

В коридоре клиники "Нодус", которая находится под Киевом, сидит пожилая женщина. Мелкими шагами она идет в одну из больничных палат. Это мама тяжелораненого бойца "Правого сектора" Романа Кубышкина, которому 22 января в поселке Пески, под донецким аэропортом, в буквальном смысле слова осколком от мины снесло полголовы.

Роман Кубышкин до тяжелого ранения. Фото предоставлено Ксенией Негрей

"Таким, как Рома, - рассказывает волонтер Ксения Негрей, - не дают шансов выжить. От него отказались врачи в днепропетровской больнице им. Мечникова, и со словами "мы сделали все, что могли", его передали в Киев. У Ромы нет больше 50% мозга, вытекло много мозговой жидкости, так что теперь нейрохирурги "Нодуса" борются за каждую клетку мозга, но жить полноценной жизнью Рома, увы, уже никогда не сможет".

В АТО Кубышкин воевал в составе "Правого сектора". Фото предоставлено Ксенией Негрей

По словам Ксении, сейчас судьбой Ромы, в частности, занимается его боевой товарищ и тезка Роман Чередниченко. С бывшей супругой и 11-летним сыном Кубышкин давно не живет, а его старенькая мама сама себя с трудом обслуживает, не говоря уже об уходе за тяжелораненым сыном.

Сейчас Роман Чередниченко каждый день ездит в "Нодус", разговаривает со своим другом, вывозит его, почти обездвиженного на прогулки, собирает все возможные средства на лечение товарища и просто верит, что когда-нибудь Рома сможет ему ответить.

Роман Кубышкин после ранения.Фото предоставлено Ксенией Негрей

"Когда меня нашел Роман Чередниченко, я лежала на сохранении на девятом месяце беременности. Он искал волонтеров, которые могли бы подсказать, как правильно действовать, куда везти Кубышкина. Мы объединились и отправили Рому в единственную клинику, где принимают таких, как он. Мама Кубышкина старается как можно чаще приезжать к сыну, но мы понимаем, что Роме всегда будет нужен специальный медицинский уход, с которым, вряд ли, справится пожилая женщина", - рассказывает Негрей.

Нейрохирурги утверждают, что мы используем свой мозг всего на 5%, поэтому Негрей и Чередниченко верят, что Рома сможет сидеть в инвалидном кресле, а после того, как ему сделают специальную операцию на горле, он даже сможет говорить.

Кубышкин на реабилитации в "Нодусе". Фото предоставлено Ксенией Негрей

"Рома Кубышкин очень хочет жить. Сейчас он глазами реагирует на посетителей, врачи разрабатывают его руки и ноги. Раньше, кстати, нам говорили, что у Ромы будет работать только правая сторона, но худшие прогнозы не сбылись, и сейчас у него работают левые и нога, и рука", - продолжает Негрей.

В таких ситуациях, по словам волонтера, удивляешься не только силе духа тяжелораненых бойцов, но и таким общечеловеческим понятиям, как дружба и сострадание. Рома Кубышкин, несмотря на поддержку, никогда не сможет ходить и жить полноценной жизнью, он так и останется между небом и землей. Плюс ко всему, история Кубышкина омрачается еще и тем, что таким, как он, добровольцам батальонов вроде "Правого сектора", государство не оказывает никакой помощи: жизнь Ромы поддерживает вера близких в него и средства, переданные тяжелому бойцу от волонтеров и небезразличных людей.

Довели врачи

"Сколько от подоконника до земли?" - спросил у врача 11-й больницы Днепропетровска 24-летний боец "Правого сектора" Артур Гальцов. Через секунду он услышит ответ: "Не знаю". А еще через пару минут Артур выпрыгнет с третьего этажа, и на долгие месяцы окажется между жизнью и смертью.

С множественными переломами конечностей, переломом основания черепа и кровавыми гематомами после падения Артура переведут в реанимацию 4-й больницы Днепропетровска. Там врачи, мягко говоря, решат не бороться за жизнь парня: они скажут родителям Гальцова, чтобы готовили гроб, и за пару месяцев доведут Артура до веса в 37 кг при росте 180 см.

Волонтеры, которые перевезут тяжелого пациента в Киев, уверяют, что никогда не видели такой запущенности. Вдобавок к ужасной потере веса, у Гальцова были кошмарные пролежни: парня никто не переворачивал и не мыл, так что через гнилые раны можно было увидеть тазовую кость. Халатные врачи даже не позаботились о том, чтобы периодически менять специальную трубку в носоглотке больного, что тоже привело к серьезному загноению.

Артур Гальцов до ранения.Фото предоставлено Ксенией Негрей

Как и Роман Кубышкин, сейчас Артур находится в клинике "Нодус" под Киевом. Врачи дают ему гораздо больше шансов выжить и быть полноценным человеком, но говорят: от истории Гальцова в жилах стынет кровь. Он, ровесник независимости, поддерживал Майдан и воевал за целостность Украины в составе "Правого сектора" в самых горячих точках Донбасса.

Как-то в поселке Водяное, что вблизи донецкого аэропорта, на боевом задании друзья Артура подорвались на растяжке. Он собирал руками куски их тел, и уже тогда, наверное, понимал, что нормально жить после случившегося уже не получится. После трагедии командование батальона дало Артуру отпуск, он приехал в Днепропетровск, лег в больницу, чтобы подлечить старые проблемы с желудком, а после собирался в столицу в школу снайперов. Однако судьба распорядилась совсем не так, как хотел парень.

После ранения при росте 180 см Гальцов весил 37 кг. Фото предоставлено Ксенией Негрей

По словам друзей Гальцова, однажды в днепропетровской больнице №11, где Артур в отпуске лежал в отделение гастроэнтерологии, санитарки попросили его перенести несколько трупов умерших больных. Парень не отказал медработникам, но потом купил в ближайшем ларьке спиртное, изрядно напился и, вернувшись в отделение, выбросился с окна третьего этажа.

Почти всегда после трагедии Гальцов был в сознании: он понимал, что выжил после падения, видел, как халатно к нему относились в реанимации 4-й больницы Днепропетровска, хотел сказать, что сожалеет, но не мог.

Волонтер Ксения Негрей и тяжело раненный боец "Правого сектора" Артур Гальцов.Фото предоставлено Ксенией Негрей

В "Нодусе" парню дают неплохие шансы. Врачи говорят, что со временем Артур сможет вернуться к нормальной жизни, но для этого понадобится еще не один месяц сложной и дорогостоящей реабилитации.

Гальцов на реабилитации в клинике "Нодус". Фото предоставлено Ксенией Негрей

"Несмотря ни на что, Гальцов - очень сильный парень, мы верим в лучшие прогнозы и будем делать все, чтобы он начал нормально говорить и уверенно встал на ноги", - говорит Негрей.

"В Украине для них нет реабилитационных центров для тяжелых бойцов"

Кроме клиники "Нодус" под Киевом, тяжелые бойцы, которые находятся между небом и землей, борются за свои жизни в военном госпитале в столице, в госпиталях и больницах Винницы, Львова, Днепропетровска и Харькова. У большинства из них есть небезразличные родственники и друзья, которые готовы выхаживать ребят даже, если они навсегда останутся в вегетативном состоянии. Однако бойцам, вроде Романа Кубышкина, фактически, некуда выписываться. По словам волонтера Ксении Негрей, в Украине нет специализированных центров реабилитации, где могли бы помогать таким, как Артур и Рома.

"Сейчас врачи "Нодуса" делают все возможное, чтобы помочь Роме Кубышкину. Мы ждем операцию, после которой Рома сможет говорить, ждем, когда он уверенно будет сидеть в инвалидном кресле. Что делать дальше, пока не знаем. Будем искать специальный центр, которого в Украине для таких, как Рома, еще не построили", - подытожила Негрей.

Желающие помочь Роману Кубышкину и Артуру Гальцову могут писать волонтеру Ксении Негрей в Фейсбук или обращаться в соцсети к боевому товарищу Кубышкина Роману Чередниченко.

Также можно помогать материально.

Реквизиты помощи для Романа Кубышкина:

ТОВ "Научно-практический центр нейрореабилитации "Нодус", ЕДРПОУ 36107332, валюта UAH, счёт 26005354253303 ПАТ "Укрсиббанк", МФО 351005. Назначение платежа: благотворительная помощь пациенту Кубышкину Роману.

Карта ПриватБанка: 4149 4978 2662 2203 Базылюк Олег Валерьевич (еще один побратим Романа Кубышкина).

Реквизиты помощи для Артура Гальцова:

ТОВ "Науково-практичний центр нейрореабілітаціі "Нодус", ЄДРПОУ 36107332, р\р 26006354253302 в Банк АТ "Укрсиббанк", МФО 351005. Призначення платежу: надання медичних послуг пац. Гальцов Артур.

Карта ПриватБанка: 5211 5374 5035 2179 Негрей Сергей Николаевич (волонтер, супруг Ксении Негрей).

Или приносить помощь непосредственно в клинику "Нодус" (г. Бровары, Киевская область, улица Кирпоноса, 7-А). Для восстановления и набора веса Артуру и Роме необходимы такие продукты, как красная икра, диетическое мясо, вроде кролика, мясо утки, морская рыба.

Наши блоги