УкрРус

"Музыка помогла пережить несчастье": история юной пианистки из Крыма, победившей в международном конкурсе

2.7т
"Музыка помогла пережить несчастье": история юной пианистки из Крыма, победившей в международном конкурсе
© Семейный архив Христины Михайличенко

Юная пианистка Христина Михайличенко, семья которой переехала в Киевскую область из аннексированного Россией Крыма, постоянно выступает за границей, участвует к международных конкурсах и привозит призовые места для Украины. В 2016 году она одержала победу на международном конкурсе Merci Maestro в Брюсселе, а также стала обладательницей сразу двух первых премий в престижном конкурсе пианистов имени Владимира Горовица в Киеве.

Рассказ о Христине и ее семье опубликовало издание "Факты".

Ниже приводим текст с небольшими сокращениями.

Когда началась аннексия Крыма, семья Христины Михайличенко, отказавшаяся принимать российское гражданство, вынуждена была переехать в Ирпень. Новая школа, отсутствие друзей и любимого Черного моря тяжело дались Тине. Через год погиб ее папа, потом умерла бабушка. На хрупкие плечи Христининой мамы Натальи легли воспитание троих детей, финансовые трудности, долги. Самой Тине оставалось только играть.

И она играла — глубоко, пронзительно, самозабвенно. Украинская школьница срывала овации в Нидерландах, Бельгии, Франции, Германии и Австрии. Тине много раз предлагали остаться за границей, но она всегда возвращается с гастролей домой. Несмотря на то, что в Украине у нее нет возможности даже купить собственный инструмент.

По пути из Киева в Ирпень я позвонила маме девочки, Наталье Михайличенко, попросив скоординировать меня на дороге: навигатор не "видел" их новостройку. К моему удивлению, Наташа передала трубку Тине. Девочка обстоятельно "вела" меня, указывая ориентиры и перекрестки, заблаговременно предупреждала о поворотах и светофорах.

Квартира оказалась под стать юной пианистке: светлая, просторная, с большой гардеробной и уютной кухней с барными стульями. Вокруг входных дверей — красивый музыкальный орнамент, в "девчачьей" комнате, где живут сама Тина и ее младшая сестра Саша, — мягкие игрушки, красивые шторы, полки с книгами и старинные фотографии. На одной, черно-белой, — красивая женщина. Как оказалось, это прабабушка Христина, в честь которой и названа Тина.

Больше всего времени девочка проводит в маминой спальне. Именно здесь стоит ее фортепиано, старенькая "Украина".

Христина МИхайличенко

Фото: скрин видео

— У нас в квартире нет звукоизоляции, и, жалея соседей, мы поставили инструмент в самом дальнем углу, — объясняет Наталья Михайличенко. — Эту "Украину" нам еще в Симферополе предложили соседи по лестничной клетке. Я была так счастлива! Помню, когда была ребенком, моя мама, профессиональная пианистка, играла "Фантазию" Моцарта, а я согласна была выучить уроки, сделать уборку, перемыть посуду и почистить мамины любимые подсолнечные семечки, только бы волшебная музыка звучала подольше. И вот после стольких лет у нас дома снова появилось фортепиано.

— При этом я ни в какую не хотела заниматься на нем, — улыбается Христина. — Пока не услышала, как играет один из учеников моей бабушки. Тогда решила, что тоже стану пианисткой. И в четыре года села за инструмент.

В пять лет, сыграв "Колыбельную" Балаева и "Сонатину" Бетховена, Христина Михайличенко, едва дотягивавшаяся до педалей фортепиано, выиграла республиканский конкурс "Юный виртуоз".

В семь лет Христина отыграла первый сольный концерт, в девять — победила на конкурсе в Нидерландах.

— Еще я всерьез занималась балетом, — рассказывает Тина. — Времени катастрофически не хватало. Ежедневные занятия по музыке, три раза в неделю — изнурительные трехчасовые тренировки. Однажды после балетного выступления нас с девочками угостили какими-то несвежими бутербродами, я отравилась и всю ночь металась в жару. А наутро собралась идти на конкурс пианистов в Симферополе. Мама была категорически против моего участия, но я настояла на своем. Еле добрела до зала, долго лежала на стульях. А потом села за инструмент… и получила Гран-при.

Жизнь семьи Михайличенко изменил Евромайдан. Наталья и ее муж Геннадий перечисляли деньги пострадавшим активистам Революции достоинства, ссорились с друзьями, встречая их словами "Слава Україні!". А когда над зданием крымского Верховного совета подняли триколор, стало ясно, что жить на полуострове невозможно.

— Нам чудом удалось продать свое жилье и купить эту квартиру, — вспоминает Наталья. — Выезд из Крыма был ужасным: Гена уже ждал нас в Ирпене, меня и девочек пропустили, а 16-летнего Даню в Джанкое ссадили с поезда. Я падала в ноги идиотам-пограничникам, умоляла их, потом материла, но моего мальчика все равно посадили в "обезьянник". Гена поехал за ним и привез в Ирпень.

Христина Михайличенко

Фото: семейный архив Михайличенко

Первый год после переезда семья прожила очень счастливо. Геннадий устроился на радио "Свобода", параллельно запустив в Интернете проект "Украинский язык онлайн для Крыма", Христина перевелась в музыкальную десятилетку имени Лысенко, Даня готовился к поступлению в Лингвистический университет на факультет китайской филологии, Сашенька привыкала к новому детскому садику. И главное, здесь, на Киевщине, все они могли спокойно носить вышиванки и говорить на украинском языке.

В 2015 году Наташа много гастролирует с Тиной. Очередная серия концертов должна была состояться в начале мая: Париж, Брюссель, Антверпен, Брюгге. Третьего мая Гена проводил жену с дочкой в аэропорт, а через несколько часов Наталье позвонил Даня. И сказал два страшных слова: "Папа умер".

Подождав, пока знакомые уведут Тину фотографироваться возле Триумфальной арки (сказать дочери правду женщина тогда не смогла), Наташа вышла из такси и легла на землю — подкосились ноги. Четвертого мая Христина блестяще отыграла концерт в Париже, а на следующую ночь, оставив дочку со знакомыми, Наташа улетела на похороны. Она уже знала, что Гена погиб по нелепой случайности: на рыбалке крючком спиннинга зацепил высоковольтные провода. Мощнейший заряд тока пронзил его сердце и обуглил обручальное кольцо. Смерть была мгновенной.

— Я плохо помню, что происходило, — вздыхает Наталья. — Жила на таблетках. Помню только, что, когда после похорон улетала в Брюссель, сосед в самолете спросил меня, что случилось. "Мой муж умер", — сказала я. Он взял меня за руку и отпустил ее, только когда самолет приземлился. Тина отыграла несколько концертов в Бельгии, везде были овации. Я привычно готовила ее к выходу на сцену, одевала, причесывала, а сама с ужасом ждала минуты, когда придется открыть дочке правду. После последнего концерта мы вышли на улицу. Был вечер, горели фонари. Я обняла Тину и сказала, что папы больше нет. Она резко отстранилась от меня с расширенными от ужаса глазами и только повторяла: "Как? Как?!" Мы долго плакали, а когда вернулись в номер, дочка сразу уснула. На следующий день вела себя как ни в чем не бывало, нарочито весело. Видно, сработала самозащита.

Через две недели Тина готовится к выступлению в Киевской филармонии. Репетиции проходят чудовищно, от потрясений ребенок забывает текст партитур. Наталья предлагает дочери отменить концерт, но Христина берет себя в руки и выступает блестяще. Потом — гастроли в Америке. С Даней и Сашей в Ирпене в последний раз в своей жизни остается бабушка. Аннексия Крыма и смерть Геннадия подкосили ее. Наташина мама умерла 18 ноября 2015 года от обширного инфаркта.

Что помогло этой семье пережить череду несчастий? Наташа верит, что Бог, близкие люди. А еще — музыка. Разом повзрослев, Тина проводит за инструментом по четыре-пять часов в день. Партитуры сложнейших произведений читает с листа. Однажды после концерта в Бельгии к ней подошел скрипач и предложил вместе сыграть "Сонату" Бетховена. Школьница, полистав незнакомые ноты, через пятнадцать минут поразила слушателей виртуозной игрой.

В 2016 году Христина Михайличенко стала обладательницей сразу двух первых премий в престижном конкурсе пианистов имени Владимира Горовица в Киеве и лауреатом международного конкурса Merci Maestro в Брюсселе.

В ее возрастной группе были 42 международных лауреата из Греции, Армении, Франции, Португалии, Нидерландов, России, Словении, Литвы, Бельгии. Блестяще сыграв "Женевские колокола" Листа в первом туре и сразив жюри "Этюдом № 2" Скрябина в финале, юная крымчанка одержала победу.

Христина Михайличенко

Фото: скрин видео

— Чтобы дочка могла выступать одухотворенно, с полной отдачей, я каждый раз создаю ей нужные условия и хорошее настроение, — объясняет Наталья. — Делаю все, начиная от сбора чемоданов и заканчивая прической и последним крещением перед выходом на сцену. Готовлю на завтрак ее любимые макароны с сосисками, иногда — куриные крылышки или салат с кукурузой и крабовыми палочками.

А если подрастет и будет требовать фуа-гра и черную икру?

— Что вы, Тина вообще неприхотлива. Даже маленькой она никогда не закатывала истерик, требуя куклу. Что касается еды, то в этом году мы побывали на роскошном банкете в венском отеле "Захер". Чопорные официанты, серебряная посуда, салаты из красной рыбы, баранина с кровью, фирменные сладости… А Тина весь вечер пила воду и жевала булочку.

Дома она помогает вам готовить?

— Если честно, я не даю. Берегу ее пальцы. Но Тина очень любит накрывать на стол, красиво сервировать.

Какие у тебя обязанности по дому? — спрашиваю у юной пианистки.

— Мама говорит, что освободила меня от всех домашних дел, чтобы я играла, — смеется Христина. — Но на самом деле это не так. Нам с Сашей надо соблюдать порядок в своей комнате. Почему-то, когда доходит дело до уборки, Санька сбегает. Все приходится делать мне.

Что в твоей жизни существует, кроме музыки?

— Я люблю общаться с друзьями, кататься на велике. Недавно прочла всего Гарри Поттера. А бывает, что хочется просто валяться на диване.

Не хотела бы завести себе домашнее животное?

— У мамы и так трое есть — Даня, я и Сашка, — хохочет девочка. — Вообще-то, в Крыму у нас были хомяки и попугаи. Как-то раз папа подарил маме немецкую овчарку. Когда та сбежала, мама так переживала, что сказала: больше никаких животных. А однажды мы с папой спасли дельфина! Это был Новый год. Мы приехали к дедушке с бабушкой в Черноморск. Я пошла поплавать в море (была закаленной и часто купалась зимой). И вдруг мы увидели на мелководье, среди острых камней небольшого дельфина. Он лежал на боку, хвост был изранен. Дедушка пригнал "Жигули", Даня с папой осторожно завернули дельфина в старую шубу, обработали ему рану, накормили свежей рыбой, отвезли к скалам, где большая глубина, и выпустили. Полчаса дельфин не шевелился, а потом ударил хвостом и уплыл.

Ты продолжаешь моржевать?

— Нет, но очень хотела бы снова заняться спортом. Из-за того, что много сижу за инструментом, начались проблемы со спиной. В Крыму я занималась не только балетом, но и хип-хопом. В Ирпене еще не нашла себе подходящей секции. Пока спасаюсь зарядкой.

На прощанье я попросила Тину сыграть. Привычно откинув крышку фортепиано, девочка на несколько секунд замерла и поднесла руки к клавишам.

Комната наполнилась волшебными звуками концерта для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Тина раскачивалась в такт музыке, чередуя легкие переборы с громовыми раскатами. А я не замечала, как из глаз катятся слезы.

Что ты чувствуешь в такие моменты? — спросила я спустя несколько минут.

— Вижу перед собой пейзажи Норвегии. Я много читала о Григе, о стране, где он жил и творил. Несмотря на то что его музыка вроде бы теплая и романтичная, я чувствую, что ее нужно играть холодно, "по-северному". Хотела бы поехать в Норвегию, тогда смогу еще лучше почувствовать эту музыку. А еще мечтаю о своем рояле. Уже даже придумала, где его поставить.

— Новый инструмент стоит двадцать тысяч евро, — вздыхает Наталья. — Это нам не по карману. К сожалению, ребенок, представляющий Украину на международной сцене, не имеет хорошего инструмента. Сколько раз политики и депутаты приглашали Тину играть, аплодировали, и ни у одного из них не возникло желания помочь ей развиваться. Мы за свой счет выпустили компакт-диск, билеты, проживание и питание во время гастролей тоже обычно оплачиваем сами. Даня работает на радио "Свобода", я получаю пенсию мужа — две тысячи гривен. Иногда Тине платят гонорар. Вот и все наши доходы.

Во время гастролей по Европе и США тебе не хотелось остаться там? — спрашиваю Тину.

— Я люблю Украину, но в Европе люди более отзывчивые, спокойные, улыбчивые, вежливые. Даже в городах, где пробки и много туристов, каждый находит время, чтобы извиниться, если случайно задел прохожего. Или предложить помощь.

— На сегодняшний день самое главное для меня — дать дочке качественное образование, — говорит Наталья. — Очень важен именно международный опыт. Тина получила возможность слушать лекции профессоров из Израиля, Сербии, Бельгии, ходить на концерты органистов и пианистов, играть на потрясающих роялях, знакомиться с интересными людьми. Самое сильное впечатление на Христину произвел профессор Алексей Гринюк (украинский пианист мировой величины, двадцать лет живущий в Лондоне. — Авт.). Тина занималась с ним летом после победы на конкурсе имени Горовица. После нескольких уроков с Гринюком дочка с удивлением спрашивала: "Мама, неужели это мои руки сегодня так играли?"

— Дар Тины сильнее и мощнее, чем у всех, с кем мне доводилось работать прежде, — сказал журналистам Алексей Гринюк. — Это исполнитель высочайшего уровня, и я надеюсь, в будущем она сделает себе карьеру. Главное сейчас — не переборщить с нагрузкой, а расширять репертуар и много путешествовать.

Наташа, не могу не спросить: нет ли у Тины признаков звездной болезни?

Христина на ХІ Международном конкурсе молодых пианистов памяти Владимира Горовица (2016)

— Я помню случай, когда после выступления в пятизвездочном отеле Fairmont, где был огромный зал, белый рояль и изысканная публика, Христина вдруг стала разговаривать с нами свысока. Я тогда осадила ее, возможно, даже излишне жестко. Больше проявлений звездной болезни у дочки не было. Она очень требовательна к себе — после выступления всегда бежит смотреть в зеркало. Говорит, если лицо красное, значит, играла хорошо. Когда меня просят рассказать о Тине, я советую прийти на концерт. Ее руки расскажут о ней больше, чем я.

Христина на конкурсе Merci Maestro-2016 в Брюсселе

Как сообщал "Обозреватель", выступление Христины Михайличенко в талант-шоу "Україна має талант-Діти" покорило жюри и зрителей.

Место:
Наши блоги